viernes, 27 de septiembre de 2013

Lo que se lleva al plato también influye en la sostenibilidad del medio natural.

Cada vez es más evidente lo que la Gente Desea y le gusta (y envidia...): Ir normalmente en Bici a hacer cosas.

Otra cosa es que te cueste “ponerte en marcha” (miedos (inducidos por otros…), “vergüenza”,…). Pero los “Medios, prensa, etc., más “cool”, lo tienen claro y cuando pueden, se “pegan” a la Bici: la Bici, está y estará de moda. Es algo bueno para ti y los demás, transmite buenas sensaciones y funciona.

...Cada vez se recicla y reutiliza más, la bici le gana terreno al coche y ....

jueves, 26 de septiembre de 2013

Cuidado con los ambientadores artificiales.

Algunos ambientadores domésticos son más tóxicos que el tabaco

De 22 ambientadores analizados, la OCU solo aprueba las velas. Los aceites e inciensos suspenden por emitir sustancias alergénicas y compuestos dañinos.

Algunos ambientadores de uso doméstico que para difundir aroma necesitan calor (aceites de quemar e inciensos y en menor medida las velas perfumadas) empeoran la calidad del aire al emitir niveles excesivos de sustancias tóxicas, alergénicas y contaminantes, algunos incluso en mayor proporción que el tabaco.

Para llegar a esta conclusión la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España junto con otras entidades de Bélgica, Italia y Portugal han analizado veintidós ambientadores de uso doméstico con el objetivo de comprobar qué tipo de sustancias emiten al aire.

algunos ambientadores domésticos son más tóxicos que el tabacoLos ambientadores analizados se asocian al bienestar y la relajación y cada vez son más utilizados en los hogares pero, "lamentablemente, lejos de producir esos beneficios, lo que hacen algunos es emitir niveles excesivos de sustancias tóxicas, alergénicas y contaminantes", señala la OCU en una nota de prensa.

Así, algunos de los productos analizados empeoran la calidad de ambiente, "haciéndola incluso comparable, en términos de toxicidad y riesgos para la salud, al ambiente de una sala de fumadores muy cargada".

De los ambientadores analizados, la OCU solo aprueba las velas ya que los aceites e inciensos suspenden por emitir demasiadas partículas finas respirables, compuestos orgánicos volátiles, sustancias alergénicas y compuestos especialmente dañinos como el benceno y el formaldehído.

Además, a la OCU le ha sorprendido la alta emisión de benceno en los conos de Satya Sai Baba que emiten 490 microgramos de benceno por metro cúbico, frente a los 60 de un cigarrillo.

Las varitas de la misma marca dispersan más de 3.000 microgramos de partículas finas por metro cúbico y el aceite limón de La Casa de los Aromas multiplica por 125 el límite recomendado de compuestos volátiles.

Ante esta situación, la OCU recomienda no usar este tipo de ambientadores dado que no limpian el aire ni suprimen malos olores; y no emplearlos en lugares que carezcan de ventilación ni en presencia de niños, embarazadas o personas que padezcan alergia o asma.

En su lugar aconsejan el uso de velas, y no de manera habitual, y ventilar la estancia como mejor opción para mejorar la calidad del aire.

Tras esta investigación las asociaciones de consumidores de España, Bélgica, Italia y Portugal han presentado los resultados a la Comisión Europea reclamando una legislación que fije un límite de emisiones y obligue a mostrar en el etiquetado las condiciones de uso y riesgos que pueden suponer estos productos para la salud.

Además, han pedido que se controlen los aceites e inciensos en el mercado y se retiren aquellos con un nivel de emisiones muy elevado.
Fuente: heraldo.es

martes, 24 de septiembre de 2013

ENFERMEDADES INFLAMATORIAS DEBIDO A LA ALIMENTACIÓN.

LOS ALIMENTOS Y SU RELACIÓN CON LAS ENFERMEDADES INFLAMATORAS Y LA RECUPERACIÓN FÍSICA


ALIMENTOS INFLAMATORIOS 
VERSUS 
ALIMENTOS ANTIINFLAMATORIOS

Los datos expuestos en este artículo son meramente orientativos y deben tomarse como una vía complementaria a otros métodos terapéuticos. 
Las recomendaciones que se detallan a continuación no privan de consumir cualquier tipo de alimento, sólo son consejos.

La alimentación es un factor que, la mayoría de las veces, no se tiene en cuenta con repecto a la recuperación de una lesión física o enfermedad. Lo cierto es que existe una relación directa entre la inflamación tisular (tejido) y la alimentación. 

En este artículo pretendo dar un punto de vista diferente sobre la recuperación funcional.
Todos conocen los beneficios que aporta visitar a un fisioterapeuta cuando existe una patología inflamatoria, esguinces o contracturas, entre muchas otras dolencias; en estos casos, el fisioterapeuta debe tener en cuenta varios aspectos de la vida cotidiana del paciente para poder, de esta manera, realizar un tratamiento mucho más efectivo y completo.


¿Cómo puede intervenir la alimentación en el cuerpo?
Estimulando o ayudando a inhibir, por ejemplo, las respuestas inflamatorias de nuestro organismo.

¿Qué es la inflamación?

Artritis Reumatoidea - se caracteriza por la inflamación contínua de tejidos
Es el conjunto de reacciones inespecíficas con que responde el organismo ante una agresión externa (agente físico, tóxico o microorganismos) o interna (autoinmune). Las inflamaciones se dividen en agudas, cuando son de curso rápido y de fenómenos intensos; subagudas y crónicas, cuando son de curso lento y los síntomas son menos intensos.


¿Cuáles son los síntomas? 
Los síntomas locales de la inflamación son dolor, calor, rubor (enrojecimiento), tumor (aumento de volumen de una zona).

Conociendo los efectos de cada alimento, se puede ayudar a disminuir la inflamación de los tejidos.

El PH
¿Qué es el PH?
Es el sistema de medición de acidez o alcalinidad de una sustancia biológica-orgánica. La cantidad de moléculas de Hidrógeno (hidrogeniones) determina el grado.
Los valores oscilan entre el rango de 0 a 14, siendo 7 de ph el valor que se ha determinado como neutro


Nuestras células tienen una tendencia a ser levemente alcalina entre 7,35 y 7,45.


EJEMPLO GRÁFICO DE ESCALA DE PH Y ALGUNAS SUSTANCIAS

¿Por qué es importante el PH de los alimentos?
Porque influyen directamente sobre el PH de la sangre y producen cambios fisiológicos (internos) significativos. 

Los productos que nos ofrecen en el mercado no siempre son los mejores para nuestro organismo y tienden llevar el PH hacia la ACIDEZ contribuyendo a desregular todos los procesos metabólicos de nuestro cuerpo.
El cambio de hábito alimenticio hacia la alcalinidad, no sólo produce mejoras antiinflamatorias sino que, además, permite que nuestras células realicen sus funciones metabólicas de una manera mucho más natural, con menos energía y estrés.

Por lo tanto, debemos seleccionar cuidadosamente nuestros alimentos.

¿Quiénes pueden beneficiarse de una dieta alcalinizante?
Todas las personas pero, sobre todo, personas con procesos inflamatorios, ya sean agudos o crónicos y con cualquier tipo de enfermedad.




ALIMENTOS PARA COMER
Algunos trucos

Nunca consumir productos: 
  • Transgénicos
  • Con pesticidas
  • Aditivos químicos: por ej. E-171 (Dióxido de Titanio).
La interacción de todos estos productos con los alimentos y con la propia fisiología humana es desconocida y sus efectos pueden ser nocivos y acumulativos a través del tiempo.

    Añadir a la alimentación
    • Vegetales y frutas: la gran mayoría son alcalinizantes.
    • Ácidos grasos monoinsaturados: aceite de oliva.
    • Ácidos grasos poliinsaturados omega3: pescado, frutos secos, semillas de lino, etc.
    • Hierbas aromáticas y especias.  

    Eliminar 
    • Grasas de origen animal y las procesadas.
    • Eliminar las carnes.
    • Hidratos de Carbono.


    ALIMENTOS RECOMENDADOS
    "ALCALINIZANTES"

    HIERBAS Y BROTES

    ACEITES (1er prensado)

    PANES
    Pan integral Germinado - Tortitas germinadas -Panes y Pitas sin gluten ni levadura

    VERDURAS

    CEREALES Y LEGUMBRES

    FRUTAS

    FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

    OTROS 
    Agua Alcalina - Tofu - Seitán - Infusiones de Hierbas - Té verde



    ALIMENTOS PARA EVITAR
    "ACIDIFICANTES"

    EDULCORANTES
    Edulcorantes artificiales - Aspartamo - Fructosa - Azucar procesado - Sacarina - Sacarosa

    CARNES

    BEBIDAS
    Alcohol - Café - Té negro - Bebidas carbonatadas - Sodas - Zumos pasteurizados - Cacao - Bebidas Energizantes - Bebidas de Cola - Leche de vaca - Leche de cabra - Leche de oveja - Bebidas descafeinadas

    FRUTAS
    Manzanas - Albaricoques - Grosellas - Dátiles - Uvas - Mango - Melocotón - Peras - Ciruelas - Pasas - Frambuesa - Fresas - Frutas Tropicales - Moras - Melón - Sandías - Arándanos - Naranjas - Piña - Ciruela 

    LÁCTEOS

    ACEITES
    Aceite cocinado - Margarina - Aceite light

    SALSAS
    Mayonesa - Ketchup - Mostaza - Salsa de Soja - Vinagre - Tabasco

    FRUTOS SECOS
    Anacardos - Cacahuetes - Pistachos - Castañas

    OTROS 
    Pan blanco - Pasta blanca - Chocolate - Caramelos - Tabaco - Medicamentos - Patatas fritas - Pizzas -
    Setas - Champiñones



    Rodrigo Cassaniti Balestra
    Director del Departamento de Fisioterapia
    CORPS À L’AISE-CENTRO DE REHABILITACIÓN
    c/ Pintor Lorenzo Casanova, 19 Bajo
    03003 ALICANTE – 966231695
    corpsalaise@gmail.com
    corpsalaise.blogspot.com

    lunes, 23 de septiembre de 2013

    Asociación Planeta verde Clases de danza infantil lúdica y Danza jazz para Juniors

                 Asociación Planeta verde
    Clases de danza infantil   lúdica y                               
     Danza jazz para Juniors
    Todos los lunes de: 17:30 a 18:30 pm (4 a 6 años) 
                                         18:30 a 19:30 pm (entre 8 a 13)
    Especificado para que el niño a través de los movimientos exprese sus emociones y sentimientos al mismo tiempo que ejercita su cuerpo, trabaje en grupo y lo más importante; QUE SE DIVIERTA
              Y las mas mayores que aprendan a conocer su cuerpo, al mismo tiempo que ganan flexibilidad, tonificación y coreografía de sus artistas favoritos
    Colegio párroco victoriano
    C/ de la olímpica conchita Puig 2, Alcorcón 28923
                                                                                                                         
                           
    Socios 10€
    No socios 13€
    Más información: planetaverdealcorcon@yahoo.com

    domingo, 22 de septiembre de 2013

    El mercurio, el mar y los peces: una mala combinación

    http://www.estrelladigital.es/espana/Demasiado-metal-pesado-atun-ligero_0_1472253288.html

    Leyendo las últimas noticias y tuits, veo la noticia de que “Oceana se opone al vertido al mar de los dragados contaminados del puerto de Maó”, a consecuencia del alto contenido en metales pesados y en mayor medida de mercurio. Así que se me ha ocurrido escribir un poco sobre el tema y su relación con el pescado, que hace dos años dio que hablar por  la recomendación a las mujeres embarazadas de no consumir ciertas especiespor la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (noticia aquí y recomendaciones aquíque siguen vigentes.


    ¿Por qué tantas vueltas con el mercurio?


    El mercurio es un metal pesado con una alta toxicidad que en su forma más frecuente, metilmercurio, pasa con facilidad a los tejidos, especialmente en el caso de mujeres embarazadas y en período de lactancia pues se disuelve con facilidad en la grasa de los tejidos por lo que traspasa la placenta y se encuentra en la leche materna (rica en grasas).

    Entre los efectos adversos del mercurio se pueden encontrar los siguientes:

    •  Interfiere gravemente en el desarrollo neuronal del feto y niños pequeños: provoca problemas en el desarrollo pensamiento cognitivo, la memoria, atención, lenguaje, motricidad fina y visión espacial
    • Otros efectos que pueden provocarse en adultos son: problemas en la visión periférica, sensaciones como hormigueo (normalmente en pies, manos y alrededor de los labios), falta de coordinación de movimientos, problemas en el habla y audición y debilidad muscular.

    A lo largo de la historia ha habido vertidos de mercurio que han acabado con decenas de personas fallecidas por consumo de marisco y pescado contaminado, como es el desgraciadamente famoso caso sucedido en Minamata (Japón) entre la década de los 30 y los 70 que dio nombre a la enfermedad de Mimanata de envenenamiento por mercurio.

    Estos casos dieron la alerta sobre la peligrosidad de los vertidos de metales pesados al mar y los países comenzaron a tomar cartas en el asunto para controlarlos. (Con la excepción de España, donde es una vergüenza que los vertidos a la bahía de Portmán en Cartagena continuaran hasta casi los 90).

    ¿Y por qué el pescado está afectado?


    El mercurio se encuentra en el agua de mar disuelto en forma de metilmercurio por lo que los organismos marinos cuya respiración es a través de branquias, absorben este compuesto.

    Como he dicho antes, el metilmercurio es soluble en la grasa del animal por lo que permanece en él durante toda su vida y progresivamente se va incrementado. A este efecto se le llamabioacumulación y por tanto, a peces de mayor tamaño y longevidad mayor riesgo de poseer un contenido alto de mercurio.

    Sin embargo, no sólo es este el problema si no que el metilmercurio se biomagnifica, esto quiere decir, que cuando los predadores se alimentan de peces más pequeños están absorbiendo el metilmercurio que tienen en su organismo y por tanto, acumulando mucho más. Cuanto más arriba esté el pez en la cadena trófica mayor probabilidad de tener una alta cantidad de metilmercurio en sus tejidos.

    Por este motivo, los grandes peces como el atún, el pez espada, tiburones… presentan un gran contenido y su ingesta continuada puede provocar intoxicación por mercurio.

    ¿A cuánto metilmercurio puede exponerse una persona?


    Recientemente, en diciembre de 2012, se sugirió rebajar el nivel de exposición al mercurio hasta el 1.3 microgramo/Kg por debajo de lo que sugiere el panel de expertos de la FAO en aditivos alimentarios (JECFA) (1,6 microgramos/kg). Estos límites son relevantes para los consumidores que consumen pescado en grandes cantidades, debiendo huir de las especies mencionadas anteriormente.

    Sin embargo, otros estudios han señalado que los beneficios de consumir los ácidos omega-3 del pescado pueden compensar los efectos negativos del metimercurio.

    En general, no se han hallado exceso de niveles de mercurio en la población exceptuando bebés y niños pequeños, donde sí se han detectado casos que rebasan los límites de exposición.

    Como nota, hay que señalar que gran parte de la población lleva empastes dentales que incluyen mercurio y que esta es otra fuente de exposición que debe añadirse a la ingestión por los alimentos.

    Conclusión


    Hoy por hoy a nivel individual no hay que preocuparse demasiado si sigue una dieta normal salvo enlas recomendaciones de la AESAN mencionadas arriba sobre el consumo para mujeres embarazadas, en período de lactancia y niños. Otra cosa es que nos excedamos comiendo pescado sobre todo grandes peces (atún, pez espada, bacalao,…) pero… ¿a nivel global?

    La lucha contra la contaminación por metales pesados, y especialmente por mercurio en el mar, como mencionaba arriba en el artículo enlazado de Oceana es muy importante ya que no existen soluciones sino sólo mecanismos preventivos.

    Hay que evitar a toda costa el vertido de residuos peligrosos al mar y la concienciación de empresas en el desarrollo de técnicas menos contaminantes, la depuración de aguas residuales, el establecimiento de leyes y su vigilancia de cumplimiento (que luego hay muchas leyes pero no se cumple ninguna).

    viernes, 20 de septiembre de 2013

    Donados por la Asociación Planeta Verde con lo recaudado en la Gala


    Pie de foto (dcha-izda): María Vallecillo, coordinadora de Actividades de la
    Asociación Planeta Verde; Pilar Araque, concejal de Servicios Sociales,
    Discapacidad, Inmigración, Participación y Cooperación del Ayuntamiento de
    Alcorcón.


    Damos las gracias a Pilar la concejala por todo lo que hace por el centro  craa,  ahora los animales están muy bien cuidados y no se le practica la eutanasia como se hacia antes ,además se puede visitar el centro cuanto se quiera .
    También damos las gracias a todos las personas que fueron al teatro para ayudar a los animales -
    El desglose de la Gala se dio un 20% de las entradas en ayuda de medicinas que las compramos nosotros personalmente, otro 40% se pago en material técnico necesario para la gala ,vestuario,maquillaje ,acomodadores .etc .y este último otro 40% que se entrego hace dos días se utilizo  para comprar comida y arena para los gatos. Recordamos que participaron más de 100 personas en el evento.
    Donados por la Asociación Planeta Verde con lo recaudado en la Gala
    Benéfica “Tu ayuda les ayuda”
    El Ayuntamiento recibe 200 kilos de
    comida y 600 kilos de arena para los
    animales del Centro Integral de
    Protección Animal de Alcorcón
    Jueves, 19 de septiembre de 2013.- El Ayuntamiento de Alcorcón, a través de la
    Concejalía de Servicios Sociales, Discapacidad, Inmigración, Participación y
    Cooperación que dirige la concejal Pilar Araque recibió ayer a la Asociación Planeta
    Verde, quien hizo entrega de un donativo para los animales del Centro Integral de
    Protección Animal (CIPA). Este donativo, consistente en 200 kilos de comida y 600
    kilos de arena, es el resultado de la Gala Benéfica “Tu ayuda les ayuda” que se llevó
    a cabo el pasado mes de abril en el Teatro Buero Vallejo de Alcorcón.
    Se cumple así la expectativa con la que se realizó la Gala Benéfica “El dinero
    recaudado por la Asociación Planeta Verde se ha convertido en productos para los
    animales del Centro. Esta aportación es muy importante, y hemos de agradecer
    desde aquí a la Asociación y a todas las personas que han colaborado tanto con la
    compra de entradas como con sus actuaciones”, ha manifestado la edil.

    LOS NIÑOS: OBESIDAD Y DIETA


    Los niños de la sociedad actual están claramente sobrealimentados, sólo hay que observar la forma que han adquirido la mayor parte de los cuerpos infantiles, sus barriguitas muestran una capa de grasa, tanto en niñas como en niños, a pesar de su corta edad; en la mayoría de los casos, esta grasa, persiste hasta la edad adulta. Observamos piernas con celulitis en niñas muy pequeñas y en niños barrigas parecidas a las de los adultos ya entrados en años.
    Salvo raras excepciones, la mayor parte de la población infantil ingiere un exceso de calorías en la dieta, esto sumado a la falta de actividades que requieren esfuerzo y movimiento y el uso continuado de la televisión, consolas y ordenadores, puede afectar a la salud de nuestros niños, haciéndoles candidatos tempranos a desarrollar enfermedades propias de la edad adulta, como diabetes, colesterol y problemas cardiacos.
    En el tipo de sociedad que hemos creado, ya no es suficiente con la actividad deportiva del colegio, dos veces por semana, antes los niños jugaban en la calle, muchas horas, todos los días y sus juegos eran la mayoría de movimiento aeróbico (la comba, la goma, la pelota, el burro, el escondite, etc.), ahora no hay casi tiempo de estar en la calle, muchos deberes, actividades extraescolares y mucho tiempo sentados frente a una pantalla; su alimentación era mucho más simple y natural, guisos sin muchos artificios y la mayor parte de las veces plato único o como mucho una ensalada de acompañamiento, meriendas sencillas con fruta o bocatas, no era tan sofisticada como ahora con tanta bollería industrial y tanto alimento procesado, no se mezclaban tantos alimentos ni se consumían tantos colorantes y conservantes.
    Hoy en día nuestros hijos, teóricamente están mejor alimentados que nunca, pero curiosamente, parecen estar carentes de energía, siempre están cansados, pero a la vez sobrexcitados, duermen poco y mal y algunos tienen desordenes del aparato digestivo, intolerancias alimentarias, alergias y estrés, entre otros. Estar abundantemente alimentado no es sinónimo de estar bien nutrido, la subnutrición no sólo se produce por una dieta deficiente, escasa o desequilibrada, también ocurre cuando el organismo no puede absorber o metabolizar los nutrientes (no pierdan de vista los colorantes y conservantes como posibles responsables, todavía no se ha estudiado la interacción entre ellos). Estar gordito no es síntoma de estar bien nutrido, al igual que estar delgado no lo es de tener carencia de nutrientes; un niño gordito puede padecer desnutrición que no se va a manifestar con delgadez, como sería lo esperado, asociamos la desnutrición con una fisionomía huesuda y panza hinchada, este tipo de desnutrición es consecuencia de una dieta deficiente en energía y nutrientes, pero existe otro tipo de desnutrición que no se detecta por la fisionomía típica; podemos pensar que un niño gordito, con capa de grasa en la tripita, está sobrenutrido, pero realmente lo que está es sobrealimentado, puede estar perfectamente desnutrido por escasez de algunos de los nutrientes indispensables para que su cuerpo realice ciertas funciones correctamente; su fisionomía nos dice que no le falta comida, pero podemos intuir su desnutrición por la manifestación de alteraciones en el sueño, el carácter, el cansancio sin razón aparente, etc.
    La solución no está en poner a dieta a estos niños, la solución esta en hacer una serie de cambios paulatinos, pero permanentes; debemos ofrecerles una alimentación mas sencilla, con un aporte de hidratos de carbono adecuado a su actividad diaria, huir de productos envasados (que son tan cómodos para las madres que trabajamos), bollería, postres lácteos bebibles, comidas precocinadas, etc., ofrecerles más alimentos frescos, frutas en desayuno y merienda (ojo con los cereales y las galletas, suelen llevar una proporción de azúcar muy alta), y sí, la fruta tiene azúcar, pero asociada a fibra, vitaminas y minerales que el organismo sintetiza de diferente forma al azúcar industrial, grasas y vitaminas sintéticas de los productos procesados.
    Los niños deben tomar un tentempié entre las comidas principales, insistiendo que debe ser algo no muy calórico, para que no lleguen a las comidas principales muertos de hambre y se den atracones. Las comidas han de ser lo mas sencillas posibles, es decir, no mezclar muchos alimentos, sobre todo de tipo hidrato de carbono, si están habituados a dos platos que el primero sea ensalada o verdura y el segundo pasta, pescado, carne, legumbre, patatas, etc., según el día. El pan controlado, comerse media barra supondría tener que andar 9 km para quemarlo, algo impensable en los niños de nuestra sociedad. La bollería, los dulces, chocolates y postres lácteos azucarados se dejarán para un día especial, no más de un día a la semana, lo mismo para las bebidas que no sean agua. Y hay que tener muy en cuenta que algunos aditivos suelen producir hambre insaciable, es mejor llevar una alimentación carente de éstos y que su consumo sea circunstancial para no alterar la sensación de saciedad.
    Si su hijo o hija siempre está hambriento/a, con predilección por alimentos muy calóricos, y su necesidad no se debe al desarrollo de una actividad física importante, debe plantearse seriamente eliminar todos los aditivos de su dieta durante una temporada larga y observar si esa ansiedad por los alimentos calóricos baja; si es así, tenga claro que los aditivos son los responsables de esa avidez por la comida y verá como sin los aditivos en su alimentación, el hambre siempre guardará una relación equilibrada con la actividad física que realice o gasto de energía diario.
    Y tenga muy en cuenta que esta premisa sirve también para los que ya no somos niños; existe un tipo de obesidad adulta generada por un apetito y ansiedad por la comida insaciables, cuyo culpable es la ingestión de ciertos aditivos, de forma que cuanto más se come más ganas se tiene de seguir comiendo, y de esta espiral es difícil salir, pudiendo llegar a estados de obesidad mórbida; si este es su caso comience por eliminar todos los aditivos de su dieta, lo pasará mal unos cuantos días, es lo que llaman mono, pero verá que esa ansiedad por la comida se irá calmando poco a poco.
    No intente hacer el cambio a una alimentación sin aditivos de repente, sobre todo en el caso de los niños, simplemente vaya espaciando su ingestión; si sus hijos toman chuches la mayoría de los días, vaya dejando días intermedios sin que las prueben, hasta conseguir que, como mucho, las tomen una vez por semana y en una cantidad razonable.
    Los cambios positivos que realicemos ahora en la alimentación de nuestros hijos, redundarán en un futuro en su salud y calidad de vida.
    Rosa S. Madueñowww.rosalud.com

    miércoles, 18 de septiembre de 2013

    Récord de contaminación por ozono: Alcorcón ya ha superado los límites de seguridad 65 días en lo que va de año

    Récord de contaminación por ozono: Alcorcón ya ha superado los límites de seguridad 65 días en lo que va de año

    Qué es el ozono?

    La organización Ecologistas en Acción ha llevado a cabo un estudio de la contaminación por ozono en la Comunidad de Madrid hallando que 2/3 de las estaciones de medición de la región han rebasado los límites anuales que permite la ley.
    En este “récord” medioambiental negativo tanto Móstoles como Alcorcón ocupan un lugar destacado, pues en ambas ciudades se ha rebasado el Umbral de Protección de la Salud más de 45 días en lo que llevamos de año (65 en el caso de Alcorcón).
    El ozono troposférico se produce con la combinación de de la radiación solar y la contaminación proveniente del tráfico. La situación de estabilidad anticiclónica y fuerte insolación ha propiciado la formación de ozono malo este verano. Según la legislación europea el límite de seguridad para la población se sitúa en 120 microg/m3,
    Según los expertos puede llegarse a la pérdida de hasta de un 20%, de la capacidad respiratoria en ambientes de niveles altos y medios de concentración de ozono. En situaciones de intenso esfuerzo físico, sea laboral o deportivo, la entrada de aire en los pulmones se multiplica hasta por 5. Por tanto, la fuerte acción oxidante del ozono “malo” en los pulmones se hace mucho más sería.
    La práctica deportiva al aire libre en estas condiciones se convierte en una actividad de riesgo.
    Estaciones y número de días con superaciones del nivel de seguridad en el Ozono Troposférico
    Getafe: 22
    Leganés: 34
    Alcalá: 26
    Alcobendas: 30
    Fuenlabrada: 13
    Móstoles: 46
    Torrejón: 34
    Alcorcón: 63
    Coslada:8
    Colmenar Viejo:28
    Majadahonda: 47
    Aranjuez:21
    Collado Villalba: 22
    Arganda: 48
    Villarejo: 29
    S. Martín Valdeiglesias: 41
    Rivas Vaciamadrid: 2
    Guadalix: 57
    Algete: 53
    Valdemoro: 12
    El Atazar: 48
    Villa Prado: 43
    Orusco: 57

    martes, 17 de septiembre de 2013

    ¿Por qué hay que acostumbrarse a circular en bici?


    13
    092013

    Entre otras cosas, porque no nos queda otro remedio. En una economía que lo está pasando tan mal, y sangrados por una clase política parásita (perdonen ustedes la falta de objetividad), a todas las ventajas anteriores de la bicicleta, se le suma la de no pagar impuestos por el transporte. Sea el que sea.
    Pepe Añón
    Sorprende escuchar que en un país como España las ventas de bicicletas puedan superar a las de automóviles, pero es así. Por lo menos, si nos fiamos de los datos aportados por la financiera Cetelem, que indican que el pasado año, las ventas de bicis superaron en 200.000 unidades (un quinto de millón nada menos) a las de coches. Me gustaría saber si este año continúa la tendencia o la gente ya no tiene ni para bicis.
    Aquí podéis leer la noticia:
    Y al varapalo que nos han dado en Madrid con el tema de las Olimpiadas, no se me ocurre otra cosa que decir que “y qué esperabas, so tonta”. Madrid está a la cola (por no usar una expresión menos bonita) de España en carriles bici e infraestructura ciclista. Es patético, no tiene otro nombre. Cualquier ciudad de España ha pensado más en la bici que la capital. Ahí tenemos a Sevilla (4º lugar) y Barcelona (17º lugar) entre las 20 mejores ciudades del mundo para montar en bici (Fuente: Copenhagenize.eu, listado extraído del número 5 de Ciclosfera).
    Si queréis leer más al respecto, el informe lo tenéis en la web de Conbici, Coordinadora en Defensa de la Bici:
    Nosotros seguiremos dándole a los pedales, cada día más.
    Nos vemos en Callao.

    domingo, 15 de septiembre de 2013

    PLANETA VERDE A VUELTO A DONAR PLANTAS Y ÁRBOLES EN EL MES DE SEPTIEMBRE 538.

    Ordenando un pedido de plantas para donar ,seguimos donando.... ,que bonito, me encanta.
    Esta vez han sido Arce,Aligustre,Endrino,Almendro,Rosa Canina,Alcornoque.
    Este años hemos donado a jardines públicos con falta de ingresos,instituciones publicas,residencia de ancianos,vecinos y vecinas de Alcorcón.

    Cuando alguien planta un árbol y sabe perfectamente que nunca le dará sombra es en ese momento , cuando esa persona ha entendido el significado de la vida.

    sábado, 14 de septiembre de 2013

    HAS VISTO EL CIELO ÚLTIMAMENTE TE PARECE NORMAL?,YA no TIENES EXCUSA TE INFORMAMOS¡¡¡¡¡¡.


       
    SABADO 5 DE OCTUBRE DE 2013 
    18HS.

    PUNTO DE ENCUENTRO Y PARTIDA: 18 HS.
     EXPLANADA FELIPE II  (metro Goya)
      ITINERARIO:  
      1. EXPLANADA FELIPE II  (metro Goya)  saliendo por CALLE GOYA
          2. PLAZA COLÓN siguiendo por CALLE GÉNOVA
            3. PLAZA BILBAO
              4. METRO ARGÜELLES (PUNTO DE LLEGADA)

                Súmate a este movimiento mundial y ayúdanos a informar a la gente sobre lo que está pasando en los cielos de España.

                Tendremos
                • trípticos para repartir
                • hojas de recogida de firmas
                y ¡ mucha alegría para regalar!

                ¡Te necesitamos!

                Unete, son sólo un par de horas
                Tú sabes, pero la mayoría de la gente NO.
                Comparte, colabora, ¡juntos podemos hacer un mundo mejor!