martes, 31 de julio de 2012

Optimizan procesos de síntesis para obtener pigmentos rojos no tóxicos para cerámicas



También se pueden obtener amarillos que, al no utilizar cadmio, no representan un riesgo para la salud y el ambiente
ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 13/07/2012, 16:54 H | (12) VECES LEÍDA
Obtener piezas de cerámica de rojos y amarillos brillantes es posible gracias a pigmentos sintéticos, sin embargo en los laboratorios se está gestando una nueva generación de compuestos para reemplazar a los tradicionales. La ventaja: al no utilizar cadmio, no serían tóxicos. Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) estudian, a escala de laboratorio, cómo optimizar el proceso de síntesis de los nuevos pigmentos de manera de simplificar el manejo, abaratar los costos y garantizar la posibilidad de replicar una y otra vez exactamente el mismo color.

“Esta nueva generación de compuestos presenta una serie de ventajas: los colores son muy intensos, se puede sintonizar el color a través de una gama que va desde el amarillo claro hasta un rojo muy intenso”, destacó Silvia Alconchel, docente e investigadora de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la UNL.

Sin embargo, para poder reemplazar los pigmentos tradicionales es necesario superar algunas de las desventajas que presenta la nueva generación. “Un problema es el costo ya que los reactivos que se requieren para la síntesis son más caros”, acotó.

La seguridad del proceso también es un punto a mejorar para lograr eventualmente transferir esta nueva tecnología del laboratorio a la industria. Para minimizar riesgos, los investigadores buscan reemplazar el amoníaco gaseoso –como fuente de nitrógeno- que requiere la reacción por otra sustancia que actúe de manera similar. “La urea aparece como una alternativa de bajo costo y fácil manipulación, pero su implementación debe evaluarse porque no funciona tan bien como el amoníaco”, señaló Alconchel.

Un mundo de color

Los investigadores de la FIQ se enfocan en el desarrollo de pigmentos específicos para aplicaciones cerámicas, es decir, que deben soportar la cocción a altas temperaturas. “Lo que se busca es una elevada estabilidad térmica”, subrayó la científica.

La generación de pigmentos que den color a artefactos del hogar y revestimientos implica un proceso de síntesis química que tiene lugar en un reactor. Se requiere de un sólido que contenga distintos elementos, entre ellos lantano y tántalo, y un gas proveedor de nitrógeno, como el amoníaco. A alta temperatura los químicos reaccionan, se transforman y surge la tonalidad que se busca.

Al hablar de color, el tamaño de las partículas es crucial. “El color del pigmento puede variar si se trabaja a una escala nanométrica o micrométrica, dado que su intensidad es sensible a esa variación”, explicó.

Según contó Alconchel, el grado de dispersión de las partículas de los pigmentos también es importante para pensar una potencial aplicación industrial. “Es fundamental cómo se integra a otra matriz para que el color sea homogéneo”, remarcó.

Así, partículas muy pequeñas se van a dispersar mejor, pudiendo afectar la tonalidad lograda. “A través de las variables del método de síntesis es posible modificar el tamaño de las partículas. Es un parámetro a controlar si se pretende preparar pigmentos reproducibles”, destacó la investigadora.

Nuevas aplicaciones

Los pigmentos resultantes de los novedosos procesos de síntesis no sólo sirven para dar color a materiales cerámicos, también pueden utilizarse para degradar contaminantes. La superficie de las partículas, en combinación con radiación, da lugar a reacciones químicas capaces de romper o destruir moléculas de contaminantes en el agua o en el aire, hasta convertirlas en sustancias de mucho menor impacto.

“Esa es otra área de estudio y de aplicación para un mismo compuesto. En este caso, también interesa el tamaño de partícula del polvo porque afecta a sus propiedades de fotocatalizador”, concluyó.

DiCYT – ECOticias.com– innovaticias.com

domingo, 29 de julio de 2012

DEJA TU HUELLA VERDE EN LA CIUDAD... Y EN EL PLANETA...


DEJA TU HUELLA VERDE EN LA CIUDAD... Y EN EL PLANETA...

Consejos: Recicla, reutiliza, usa la bici y el transporte público (usando éste contribuirás a mejorar la calidad del servicio), no ensucies tu entorno, cuida los jardines y los bosques, planta un árbol, compra con cabeza, reduce embalajes y envases, comprar reciclados o de segunda mano puede ser buena idea, en casa menos electrodomésticos, más pequeños y más eficientes, adquiere una dieta baja en carbono, elige energías limpias, ...

Seguro que a ti también se te ocurren maneras de DEJAR TU HUELLA VERDE, compártelas con nosotros :)) GRACIAS!! Y FELIZ DÍA...

sábado, 28 de julio de 2012

LA JUSTICIA VUELVE A PARAR UNA VEZ MÁS LA SED DE URBANISMO EN LA SIERRA DE MADRID

El TSJM enmienda el plan de protección de la Sierra de Guadarrama

Elena G. Sevillano - Madrid
23-07-2012
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Ambientalmente la propuesta era nefasta, asegura María Ángeles Nieto, portavoz de Ecologistas en Acción. Se refiere a uno de los artículos del Plan de Ordenación de Recursos Naturales (PORN) de la Sierra de Guadarrama que ha anulado el Tribunal Superior de Justicia de Madrid (TSJM). En concreto el que abría la posibilidad de unir las estaciones de esquí de Navacerrada y Valdesquí, situadas en pleno territorio del futuro parque nacional.
El TSJM ha admitido parcialmente el recurso interpuesto por Ecologistas en Acción contra el plan y, además de impedir esa unión, ordena que se siga aplicando la normativa del Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares en más de 2.600 hectáreas en las que, a juicio de la organización, con el nuevo plan se reducía el grado de protección.
Pese a que el fallo, del 31 de mayo pasado pero dado a conocer hoy, les da la razón en alguna de sus pretensiones, y celebran que se frene la desprotección de la zona, Ecologistas en Acción ha recurrido la sentencia porque considera que el PORN debe ser anulado en su totalidad. La Comunidad de Madrid también ha recurrido en casación al Tribunal Supremo. El fallo únicamente acepta dos de las siete alegaciones de la organización ecologista, subraya la Consejería de Medio Ambiente.
Desde un principio Ecologistas en Acción ha venido denunciando la desprotección que supone para la Sierra de Guadarrama la aprobación del PORN y por ende la del parque nacional, explica la organización, que denunció porque consideraba que la anterior normativa era más restrictiva que la que imponía el PORN, publicado definitivamente en el Boletín Oficial a principios de 2010. Es decir, para declarar el parque nacional previamente se desmantela el sistema de protección existente en la sierra, denuncian.
El Consejo de la Red de Parques Nacionales declaró el mes pasado las Cumbres de la Sierra de Guadarrama nuevo Parque Nacional español, un estatus que se hará efectivo una vez que concluya la correspondiente tramitación legislativa en las Cortes, previsiblemente el año que viene. El primer parque nacional de la Comunidad de Madrid ocupará 36.000 hectáreas. Una portavoz de Medio Ambiente sostiene que la sentencia del TSJM no afecta de ninguna manera a la propuesta de parque nacional. Si hiciera falta cuando la sentencia sea firme, se cambiaría la redacción de los dos artículos que anula, añade.
El PORN incluye la posibilidad de una futura conexión de las estaciones de esquí de Navacerrada y Valdesquí, denuncia Ecologistas. Una propuesta incomprensible por el impacto ambiental que supondría la unión y porque la propiedad del Valdesquí se opone, añade. Valdesquí alega motivos medioambientales, económicos y de seguridad para los esquiadores para rechazar la unión de las estaciones, subraya. El fallo anula el artículo 4.3.2.b, en el que se recoge una conexión futura de las estaciones existentes y las instalaciones deportivas mínimas necesarias.
Desde Medio Ambiente aseguran que el tribunal ha interpretado, en su opinión, erróneamente, que el PORN permite la ampliación de las estaciones de esquí, cuando no es así, dado que se trata únicamente de una "gestión coordinada de ambas instalaciones por motivos medioambientales, de seguridad", etc.
La sentencia debería tener efecto, aunque ahora que la Comunidad ha recurrido no se considere firme. Estamos decidiendo si pedimos la ejecución provisional. Si nos la conceden, habría que aplicar las dos anulaciones, explica Nieto. Seguir adelante con la unión de las dos estaciones es defender los intereses particulares de la empresa que gestiona una de ellas, lamenta, y explica que el TSJM considera que la unión de ambas estaciones supondría una ampliación encubierta de las mismas, algo que el propio PORN prohíbe.
La segunda disposición que anula el fallo tiene que ver con dos zonas con un grado de protección elevado en el actual Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares (PRCAM), las conocidas como zonas A1 y A2 o de reserva integral, que pasan a incluirse en una nueva zona denominada de Aprovechamiento Ordenado de Recursos Naturales (ZAORN) donde, entre otras cuestiones se permitía la construcción de viviendas y otras edificaciones, algo prohibido según la normativa del PRCAM, explica Ecologistas. Eso equivale a la desprotección urbanística de algo más del 40% de la superficie del parque, añaden.
El TSJM reconoce esta situación de desprotección, según la organización, y obliga a la Comunidad de Madrid a que anule la delimitación de las zonas ZAORN coincidentes con las zonas A1 y A2 del PRCAM y prevalezca la normativa sobre usos permitidos del PRCAM. En concreto se refiere a 2.600 hectáreas que se extienden por los municipios de Cercedilla, Navacerrada, Becerril de la Sierra, El Boalo, Manzanares el Real y Miraflores de la Sierra. Medio Ambiente precisa que esas 2.600 hectáreas son únicamente el 2,5% del territorio de 101.000 hectáreas que cubre el PORN. Además, asegura que el fallo únicamente critica una contradicción en la redacción.
"Gracias al PORN hemos dado máxima protección a la sierra de Madrid. Nada había hecho tanto por proteger la sierra como este Gobierno", añade la portavoz de Medio Ambiente.

viernes, 27 de julio de 2012

Limpieza ecológica y gratis


Limpieza ecológica y gratis


Recetas para elaborar de forma sencilla, barata y ecológica productos de limpieza caseros pero efectivos con productos naturales y biodegradables.
La mayoría de productos de limpieza para el hogar son elaborados con sustancias tóxicaspara la salud y el Medio Ambiente.Entre estos productos los más utilizados son los colorantes y las fuertes fragancias artificiales, productos corrosivos como lejía y amoníaco y agentes antibacterianos innecesarios.
El arsenal de productos químicos utilizados como productos de limpieza, producen contaminación del aire por gases tóxicos que pueden irritar los ojos y los pulmones; contaminación del agua ya que la mayoría de estos productos de una forma u otra terminan en el red de aguas de la casa y de ahí a la depuradora o el mar directamente.
Para la limpieza del hogar existen desde el tiempo de nuestras abuelas y antes, productos de limpieza ecológicos y caseros, que además de ahorrarnos dinero nos aseguran la protección de nuestra salud la de nuestros hijos, vecinos y mascotas.
La mayoría de manchas y suciedad pueden ser eliminadas eficazmente con productos como bicarbonato, zumo de limón, vinagre, bórax, jabón artesanal y árbol de té.
Limpiador ecológico multiuso
jabon 300x232 Limpieza ecológica y gratisJabón artesanal (Este es un jabón hecho con aceite usado, de alta calidad y sumamente ecológico además de evitar que el aceite termine en el desagüe, ya que es altamente contaminante para la vida marina) en escamas (rallamos el jabón)
Agua
En una botella de cristal de un litro o lo que tengamos a mano hacer una mezcla de jabón artesanal en escamas y agua en relación de uno a diez (100g de jabón por litro de agua).
Dejar en reposo y remover a menudo para que se disuelva debe tener una consistencia líquida espesa. Este limpiador se utiliza para dejar brillante todo tipo de superficies.
Limpiador ecológico multiuso (otra receta)
20% parte de vinagre.
30% parte de alcohol de limpieza.
50% parte de agua destilada.
20 gotas de aceite esencial de limón.
Se usa con agua y queda todo muy limpio.

Limpiador ecológico para porcelana y azulejos
limon 150x150 Limpieza ecológica y gratis
El limón es un gran aliado para una limpieza mas natural.
Hacer una mezcla de agua y zumo de limón
Empapar bien una bayeta en este líquido y pasarla por las superficies sucias
Secar con bayeta de algodón
Productos de limpieza natural para sanitarios
Para mantener los sanitarios limpios es útil utilizar vinagre o bórax
Rociar los sanitarios y dejarlo toda la noche
Al día siguiente añadir el limpiador ecológico multiuso que vimos al principio y fregar bien.
Aclarar con agua
Desatascador natural
Los productos químicos que se utilizan para desatascar desagües son de los más contaminantes y peligrosos sobre todo para la vida marina, recuerde que todo lo que arrojamos por el desagüe termina en los ríos y mares. La mejor opción siempre es la mecánica, (el clásico desatascador del palito con la goma)  pero si combinamos amabas no habrá cañería que se resista.
Hervir agua
Poner en el desagüe 5 cucharadas de bicarbonato sódico y medio vaso de vinagre y tapar durante 5 minutos.
Verte directamente el agua hirviendo sobre el desagüe y aplicar el desatascador manual, bombando aire hasta conseguir desatascarlo.
Limpieza natural de cristales y espejos
Para dejar brillantes cristales y espejos hacer un limpiacristales natural mezclando
½ litro de agua
1 cucharada del limpiador ecológico que vimos en la primera receta
1 cucharada de vinagre
Limpiar la superficie con una esponja humedecida en la mezcla
Secar con papel de periódico
Limpieza ecológica de encimeras (Mesada) de cocina
Para eliminar los gérmenes sin productos químicos mezclar
½ litro de agua
2 cucharadas del limpiador ecológico que vimos en la primera receta
30 gotas de esencia de árbol de té (se consigue en herborsterías o tiendas de producto ecológicos).
Con un estropajo (esponja) suave lavar bien la superficie de la encimera, aclarar con agua y secar con bayeta.
Limpieza de sarténes
Para limpiar la sartén fregamos el interior con cáscaras de limón o cualquier otro cítrico, cuando aún está caliente.
Limpiahornos ecológico
Los limpiahornos son de los producto con más ingredientes tóxicos, son elaborados con éteres, sodio e hidróxido de potasio, cloruro de metileno y derivados del petróleo. Pueden causar irritaciones en la piel y los ojos y problemas respiratorios en personas alérgicas, basta con leer la etiqueta.
Por suerte hay una opción para dejar el horno impecable, que consiste en, primero quitar la grasa con un estropajo y el limpiador ecológico multiuso que vimos al principio.
Hacer una pasta espesa con agua y bicarbonato sódico aplicar sobre la superficie del horno, luego se debe dejar en reposo un par de horas. Por último limpiar esta pasta con agua limpia y secar con  bayeta.

Limpieza ecológica de alfombras 
El primer paso para limpiar una alfombra es colgarla y sacudir todo el polvo con un sacudidor o una raqueta de tenis.
Disolver en  medio litro de agua 50 gr. de bórax.
Con una esponja y guantes limpiar la alfombra con esta mezcla, aclarar con agua y dejar secar al sol.
Limpiador de suelos ecológico
vinagreen verde 150x150 Limpieza ecológica y gratisCon la siguiente mezcla de productos naturales obtendremos la misma limpieza y desinfección que con los productos comerciales y tóxicos.
3 cucharadas del limpiador ecológico multiuso que vimos al principio
5 cucharadas de vinagre
30 gotas de árbol de té
Poner esta mezcla en el cubo de la fregona para limpiar los suelos
Limpieza natural de cristales de chimenea
El humo negro que cubre los cristales de las puertas en las estufas a leña cerradas, es fácil de limpiar reutilizando la cenizas que esta misma produce.
Se hace una pasta espesa mezclando ceniza y agua.
Con un estropajo empapado en esta mezcla fregar el cristal de la chimenea, aclarar con agua limpia y secar con papel de periódico.
Utilizar productos naturales para la limpieza del hogar nos permite cuidar el Medio Ambiente, así como nuestra salud y ayuda a la economía del hogar, por lo que es todo beneficios ¿no les parece?
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lunes, 23 de julio de 2012

Un inventor catalán halla por casualidad una forma de energía limpia y barata



manzana


Por manzana 

Santi Trias Bonet ha creado una máquina que utiliza la presión del agua para generar electricidad

prototip ori 225x300 Un inventor catalán halla por casualidad una forma de energía limpia y barata
La humanidad necesita desembarazarse de su dependencia de los combustibles fósiles. Generar energía quemando carbón o petróleo es una práctica nefasta para la “salud” de nuestro planeta, por eso muchos investigadores dedican sus vidas a la búsqueda de fuentes alternativas. Otros, como el inventor Santi Trias Bonet, encuentran soluciones interesantes casi sin querer. Intentando resolver un problema relacionado con el buceo encontró que la fuerza de succión que se genera en una columna de agua podía utilizarse para generar energía de forma limpia y barata. Este hallazgo ha dado lugar al proyecto STBSYSTEMS, que busca divulgar e implementar este tipo de generador.

Cuando pensamos en una fuente de energía limpia generalmente imaginamos paneles solares o modernos molinos de viento. Sin embargo, existen otras maneras de generar energía eléctrica sin contaminar el medio ambiente que no dependen ni de la energía solar ni de la fuerza del viento. Una de ellas, quizás poco conocida por haber sido descubierta hace poco tiempo y por no disponer de demasiada publicidad es el sistema STBSYSTEMS, un proyecto puesto en marcha por el inventor Santi Trias Bonet. Este español intentaba resolver un problema relacionado con el buceo, cuando casualmente se dio cuenta de que podía aprovechar la presión que se genera en cualquier columna de líquido para generar energía 100% limpia. Esta fuerza, que equivale a un kilogramo por cada 10 metros de altura de la columna, puede generar una fuerza de succión capaz de mover un generador eléctrico.
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Prototipo de la maquina para generar electricidad

Interés de empresas e instituciones

Santi Trias, que gracias a este invento ha ganado la última edición del Innovation Festival Lab Barcelona, impulsado por la CE, explica que STBSYSTEMS «es una máquina que sumergida bajo el agua del mar o dentro de un pozo es capaz, gracias a la diferencia de presión, de generar electricidad. La verdad es que ha provocado un gran interés entre varias empresas e instituciones y ahora estoy negociando con ellas para poder hacer comenzar la producción industrial de la misma. Pero lo más importante es que, más allá de inventar esta revolucionaria máquina, he localizado una nueva fuente de energía alternativa, limpia y gratuita».
galeria1 Un inventor catalán halla por casualidad una forma de energía limpia y barata
Como puede verse, si hay algo que le sobra a este inventor es confianza en su desarrollo, algo fundamental para convencer a los posibles inversores.Si el proyecto realmente funciona como parece, podría convertirse en un reemplazo para las actuales fuentes de energía,sobre todo en naciones que poseen acceso al mar.
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sábado, 21 de julio de 2012

Tráfico de especies en la Selva Amazónica, historia sin fin


Tráfico de especies en la Selva Amazónica, historia sin fin

Grandes guacamayos azules y amarillos de la Amazonía, papagayos verdes, tortugas, serpientes y jaguares: el tráfico de animales no perdona a ninguna especie en la región amazónica, ni siquiera a las que están en extinción.
Brasil y el Perú poseen la mayor extensión de la Amazonia, seguidos por Colombia, Bolivia, Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam y la Guayana Francesa. La Amazonia destaca por ser una de las ecorregiones con mayor biodiversidad en el mundo.
En la Amazonía las especies silvestres son atrapadas en la selva por indígenas (con frecuencia motivados por los traficantes a cazar especies amenazadas y a venderles sus pieles y otros productos) buscadores de oro, campesinos, granjeros y vaqueros, quienes complementan su ingreso por medio de esta actividad ilegal.
Las remotas fronteras entre los países amazónicos son los lugares ideales para que los traficantes exporten animales salvajes.
Investigaciones han demostrado que a veces, los traficantes hacen un “lavado” de especies por medio de zoológicos o las llamadas instituciones “científicas/ de conservación” o de cría comercial (legales o no), las cuales proveen certificados falsos testificando que los animales nacieron en cautiverio, lo cual permite que sean importados o exportados.
Existe con frecuencia capacidad limitada para implementar regulaciones para la reducción del tráfico ilegal de especies. En la ausencia de voluntad política y fondos para la protección de la vida salvaje, hay pocos incentivos para el uso sostenible y esfuerzos de conservación.
Venezuela es el décimo país con mayor biodiversidad en el mundo, lo que lo convierte en uno de los destinos predilectos por los traficantes internacionales de especies exóticas.
En los últimos años, operadores turísticos y organizaciones ambientalistas han reportado un incremento en la actividad del contrabando de animales, especialmente en tres zonas: Puerto Ayacucho, las riberas del río Cuyuní (frontera del estado Bolívar con el territorio Esequibo) y las costas de Oriente. Cazadores ilegales arrasan con especies en la Sierra de Perijá al occidente de Venezuela.
Colombia ocupa el segundo lugar en tráfico de animales y especies, en la región amazónica, según lo reveló la jefe de la unidad de delitos contra el medio ambiente, capitán Mabel Hernández.
“Este tráfico es como una pirámide, comienzan por indígenas o campesinos que capturan a las especies, luego un intermediario se contacta con los traficantes internacionales y finalmente son ellos los que se las venden a los clientes”, explica la capitán Hernández.
Entre las especies más apetecidas se encuentran las aves ornamentales, los reptiles, anfibios, peces, insectos y felinos; que son apetecidos como mascotas, por consumo, como base de medicamentos o por sus pieles.
El 22.3 por ciento de las especies endémicas de Ecuador, pequeño país de 256.370 kilómetros cuadrados que tiene en su territorio amazónico gran parte de sus tesoros biológicos, principales “proveedores” del negocio ilegal de especies que atenta contra la preservación de sus delicados ecosistemas.
El año pasado, las autoridades decomisaron mil 521 especímenes: 574 de fauna y 947 de flora, un 93.9 por ciento correspondía a orquídeas, según Vigilancia Verde, organismo encargado del control de especies en las carreteras del país.
“Es un país pequeñito, con buenas vías de acceso, controles débiles, altos niveles de corrupción y una altísima diversidad de especies y entonces es un país donde hay muchas cuestiones exclusivas de mucho interés para los coleccionistas, entonces es un sitio ideal (para el tráfico)”, dijo el representante de la organización ambientalista Traffic para América del Sur, Bernardo Ortiz.
“Según recientes estimaciones, unos 38 millones de animales salvajes -de los cuales 80% son pájaros- son capturados ilegalmente en la selva en Brasil y casi el 90% muere durante su transporte”, explica Rauff Lima, portavoz de la ONG Renctas.
La Policía Federal incauta en promedio 250.000 animales por año y el Instituto Brasileño de Medioambiente captura otros 45.000 en controles que fueron multiplicados en todo el país, cifras estables desde 2008. En el Centro de Selección de Animales Salvajes de Río de Janeiro, el veterinario Daniel Neves se ocupa cada año de entre 7 000 y 8 000 animales recuperados, en general enfermos o hambrientos, víctimas de contrabandistas.
El tráfico ilegal de flora y fauna en el aeropuerto de Lima, Perú es uno de los principales problemas que enfrenta esta terminal, después del tráfico de drogas. Para eludir los controles, los contrabandistas apelan a insólitas estratagemas.
Las operaciones de lucha contra el tráfico de especies se hacen de manera coordinada con las autoridades de la Brigada de Operaciones Especiales (BOE) de Aduanas, quienes revisan de manera exhaustiva el equipaje de todos los vuelos nacionales, situación que no siempre es permitida en las líneas internacionales.
En el 2011, intentaron comercializar, de acuerdo con el registro de la Policía Ecológica, nueve mil 998 mariposas disecadas y 792 animales, entre guacamayos, monos, iguanas, batracios y loras amazónicas.
Desde 1975, Bolivia aceptó las condiciones de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestre, y desde 1992 prohibió la posesión y el comercio de animales salvajes dentro del país.
Pero la falta de interés por parte de las autoridades de procesar los casos de contrabando de especies, transforma a estas leyes en herramientas inútiles. Hoy en día Bolivia es uno de los países con más alta incidencia en el trafico de especies amazónicas.
Este comercio que afecta por igual a especies de animales y plantas se realiza de forma incontrolada e insostenible produciendo notables daños ambientales. Pero además de una afección directa a las especies sujetas a este comercio, que normalmente son sobreexplotadas, presenta problemas adicionales como son la introducción de especies invasoras o la muerte de otras especies de forma accidental.
Gustavo Carrasquel | ANCA 24

jueves, 19 de julio de 2012

El misterio de la muerte del haya centenaria de Fuente del Berro



Según el Ayuntamiento, el árbol tenía hongos. Dos expertos indican que podría ser por el agua reciclada con el que se riega, que contiene exceso de nitritos
N. LÓPEZ TRUJILLOTRANSNOEMI / MADRID

JULIO VÍAS

El parque de Fuente del Berro se ha quedado sin su joya centenaria. Se trata del haya roja que crecía en la parte baja de este pequeño oasis medio ambiental, cercano al infierno acústico que es la M-30.
Fue Julio Vías –profesor de Historia en centros culturales del Ayuntamiento y miembro de la Junta Rectora del Parque Natural Sierra Norte de Guadarrama– quien descubrió la muerte del árbol. «Hace unos días, guiando a unos alumnos, me llevé un disgusto al ver que lo habían talado», reconoce. Tras fotografiar los restos de la cepa del ejemplar, Vías lo tuiteó, indicando que la causa posible podría ser el agua reciclada con el que se riega este parque y muchos otros de la capital.
Julio Vías cuenta que habló con el capataz de los jardineros de Fuente del Berro, y este le aseguró que «cortaron el árbol el 25 de abril, después de haber muerto súbitamente tras brotar en primavera». Según Vías, la causa podría ser «un exceso de nitritos procedentes del agua reciclada con la que se riegan los jardines municipales». El capataz le explicó que «parece ser que otros grandes árboles de este parque están corriendo la misma suerte». El profesor de Historia afirma que, según la explicación de los jardineros del parque, «el problema de la contaminación química producida por el riego con aguas recicladas puede ser verdaderamente grave para otros parques de Madrid, como el de El Retiro».
El Ayuntamiento afirma que talaron el árbol «en febrero porque tenía hongos y pudriciones»
Fuentes de la concejalía de Medio Ambiente, sin embargo, explican que «el haya fue talada el pasado febrero porque tenía hongos y pudriciones». Ya en agosto de 2011, según la concejalía, se detectó que este ejemplar de «Fagus sylvatica» estaba enfermando, por lo que a principios de 2012 se decidió talar el árbol. «No tiene nada que ver con el agua reciclada porque entonces todos los árboles de Madrid estarían muertos». Vías, por su parte, asegura que «es absurdo decir que lo talaron en febrero, cuando, sin haberse producido la foliación, es imposible saber si el ejemplar estaba vivo».
La vida del árbol en anillos
El haya roja de Fuente del Berro destacaba por su envergadura y grosor de tronco sobre otros vetustos ejemplares de haya roja que todavía sobreviven en el Parque del Oeste y en el Real Jardín Botánico de Madrid.
Según los anillos de crecimiento de la sección del tronco, se calcula que su edad estaba entre 100 y 120 años. Por ello, el profesor de Historia y miembro de la Junta del Parque Natural de Guadarrama, apunta a que «pudo ser plantado por el célebre jardinero municipal Cecilio Rodríguez, que remodeló este jardín a comienzos del siglo XX. Lo hizo junto a Juan Gras, otro jardinero ilustre que diseñó para el rey Alfonso XIII los jardines de la Casa de Campo y los del palacio de La Magdalena, en Santander».
  • LOS PELIGROS DEL AGUA RECICLADA.

El aprovechamiento del agua reciclada en las áreas de riego, podría liberar volúmenes importantes, para ser utilizados en la dotación de agua potable a ciudades e industrias, así como para intensificar o ampliar las superficies de riego.
En México se riegan aproximadamente 28 mil hectáreas con aguas negras, lo cual trae riesgos como contagio de humanos y animales que manejan el agua o la toman; afectaciones del cultivo, especialmente los de consumo directo y en crudo; infiltraciones a los acuíferos y excedentes de riegos que llegan a ríos y otros cuerpos de agua.
La reutilización del agua residual depurada se basa, principalmente, en aprovecharla como agua de riego o de recarga, con el fin de incrementar los recursos hídricos de un sistema acuífero. Esta práctica podría contribuir a evitar los problemas que ocasiona el vertido de esta agua en cauces superficiales o en el mar, tales como: riesgos sanitarios, cambios en las características organolépticas, entre otros.
Este reuso permitiría que los recursos hídricos convencionales se destinen a cubrir aquellas demandas que exigen agua de mayor calidad.
Para el riego se requiere un nivel de calidad menos estricto, implica que la depuración que debe alcanzar durante el tratamiento no sea tan elevado. La aplicación del agua depurada en el terreno supone una fase más del tratamiento, ya que al infiltrarse el agua a través de la zona no saturada se producen procesos físicos, químicos y biológicos que dan lugar a la disminución de su carga contaminante.
Es necesario que en el momento de diseñar un proyecto de riego con aguas residuales tratadas se tomen en cuenta aspectos técnicos, sanitarios y legales.
En julio pasado se llevó a cabo en la ciudad de León, Guanajuato, el Segundo Simposio Internacional de Irrigación y Nutrición vegetal, que organizó la Asociación de Empresas de Irrigación de Guanajuato, AC, donde se trataron estos tres aspectos:
Aspectos técnicos
En relación con los sistemas de depuración previos a la reutilización, se establecen las principales características de un agua residual que deben considerarse al momento de definir su idoneidad para su reutilización en riego:
1.–    Materia o sólidos en suspensión: su presencia en cantidades excesivas puede ocasionar la formación de depósitos de fangos, obstruir el sistema de riego por goteo o aspersión.
2.–    Materia orgánica biodegradable: la materia biodegradable constituida, esencialmente, por proteínas, carbohidratos y grasas sufre una descomposición biológica que necesita gran cantidad de oxígeno, lo que puede dar lugar al agotamiento del oxígeno disuelto.
3.–    Elementos nutritivos: altos contenidos de nitrógeno, fósforo y potasio pueden provocar contaminación de aguas subterráneas y si se vierten en un medio acuático, condiciones de eutrofización.
4.–    El pH afecta la alcalinidad de suelo y la solubilidad de los metales, aunque normalmente el pH en aguas residuales urbanas no alcanza valores indeseables.
5.–    Metales pesados: la toxicidad de algunos radica en su capacidad de acumulación en el suelo, afectando a plantas y animales. Otros elementos en cantidades adecuadas son valiosos micronutrientes.
6.–    Microorganismos patógenos: como organismos indicadores de la presencia de patógenos en el agua se suelen emplear los coliformes fecales y los coliformes totales. Su presencia podría ser causa de enfermedades de transmisión.
7.–    Sustancias orgánicas estables o refractarias al proceso de tratamiento: son una serie de compuestos tales como fenoles, pesticidas e hidrocarburos clorados nocivos para el medio ambiente.
8.–    Sustancias inorgánicas disueltas: la elevada salinidad en el agua de riego es nociva para plantas y suelo, concentraciones elevadas de sodio y boro son tóxicas para numerosos cultivos, y además el sodio deteriora la permeabilidad del suelo.
La mayoría de las aguas residuales brutas tienen altos valores de estos parámetros por lo que deben ser tratadas para disminuir su carga contaminante.
Algunos de los principales sistemas de tratamiento de aguas residuales son:
– Tratamiento previo (pretratamiento): su objetivo es eliminar aquellos elementos que por su naturaleza o gran tamaño pueden afectar el correcto funcionamiento de los tratamientos posteriores. Incluye desbaste, desarenado y desengrasado.
– Tratamiento primario: es la separación por medios físico y fisicoquímicos de los sólidos en suspensión no retenidos en el pretratamiento. Se realiza por medio de decantadores primarios o uso de fosas sépticas.
– Tratamiento secundario convencional: incluyen un proceso biológico y una decantación secundaria, con lo que se logra eliminar la mayor parte de la materia orgánica biodegradable no retenida en el tratamiento primario. Implica provocar el desarrollo de microorganismos capaces de asimilar y oxidar la materia orgánica. Los sistemas más empleados son de tipo fisicoquímico (coagulación-floculación), con lodos o fangos activados y con lechos bacterianos.
– Tratamientos secundarios de bajo costo o no convencionales: hacen uso del poder autodepurador bacteriano de las aguas residuales, de la bioasimilación vegetal de la materia orgánica o del papel depurador ejercido por el suelo y la zona no saturada. Los de mayor empleo son: lagunaje (lagunas anaerobias, facultativas y aerobias), lechos de turba, biodiscos, filtros verdes e infiltración en el terreno.
– Tratamientos terciarios: después del tratamiento secundario, el efluente puede aún no tener la calidad adecuada para el uso al cual se destina, por lo que es necesario utilizar otros procesos de muy diversa naturaleza, entre los que destacan la filtración en medio granular, separación por membranas (microfiltración, ultrafiltración, ósmosis inversa); precipitación química y la adsorción con carbón activado.
–    Desinfección: tiene el fin de obtener agua con una determinada calidad microbiológica, para lo cual se destruyen o desactivan los organismos patógenos por medio de sistemas como cloración o el uso de ozono.
Aspectos sanitarios
La reutilización de aguas residuales en riego implica cierto riesgo sanitario debido a los agentes biológicos que contienen. Los tratamientos de depuración reducen la concentración inicial de organismos patógenos, pero asegurar una eliminación eficaz e incluso la eliminación continua de éstos, es difícil. Por ello es necesario conocer en detalle la presencia, concentración y supervivencia en distintos medios –suelo, agua, cultivo– de los diferentes microorganismos.
Los principales agentes infecciosos son bacterias, virus y parásitos intestinales (protozoos y helmintos). La supervivencia de estos organismos en las aguas, suelos y cultivos es variable ya que depende de varios factores. Tiene relación directa con la temperatura y presencia de una flora competitiva.
En el caso de las bacterias, su periodo de vida en el agua es de 20 días, y para los virus es de dos meses, los protozoos viven difícilmente, los huevos de helminto tienen un rango de vida de hasta más de un año.
Las bacterias sobreviven en el suelo durante largos espacios de tiempo (meses) si las condiciones son adecuadas, por ejemplo, el género Salmonella, logra vivir más de un año si el suelo es frío, húmedo y rico en materia orgánica.
La mayoría de los virus sobreviven a los tratamientos que incluyen la cloración, por lo que cuando un agua residual es aplicada sobre suelo, los virus pueden vivir largos periodos –30 días para polivirus y entre 25 y 170 días para enterovirus–, en función de la temperatura, suelo, pH, humedad del suelo.
La información sobre la supervivencia de helmintos y protozoos en suelos es escasa. Los primeros pueden sobrevivir hasta siete años y aparecer en fangos y aguas tratadas. A los segundos se les atribuye su supervivencia y persistencia en aguas residuales y suelos, a su capacidad de formar quistes, estado metabólico inactivo que le permite al patógeno soportar condiciones ambientales extremas.
La presencia de patógenos en las partes húmedas o mayor protegidas de las plantas es frecuente, mientras que en las partes externas su aparición es mínima por efecto de la luz solar y la desecación.
La supervivencia en cultivos es menor que en agua y suelos, pero suficiente para que estos organismos estén presentes durante la cosecha y comercialización, de aquí los riesgos potenciales a trabajadores y consumidores.


martes, 17 de julio de 2012

Los tomates ecológicos tienen más cantidad de antioxidantes que los de cultivo tradicional


DIARIODEMALLORCA.ES/PALMA Un estudio que se ha llevado a cabo en la Universitat de Barcelona revela que los tomates de cultivos ecológicos tienen un nivel más elevado de compuestos fenólicos que los tomates de cultivos convencionales. Los compuestos fenólicos son moléculas orgánicas que se encuentran de manera natural en muchos vegetales y que se ha demostrado que tienen un efecto beneficioso para la salud humana. Previamente, el equipo de esta investigación, el Grupo de Investigación en Antioxidantes Naturales de la UB, que dirige la profesora Rosa M. Lamuela, ya había demostrado que el contenido de polifenoles era más alto en zumos de tomate y en ketchups ecológicos que en convencionales. Lamuela señala que hay que tener en cuenta que durante el procesado de los ketchups y de los zumos, los polifenoles disminuyen; por lo tanto, había que comprobar que el origen de las diferencias observadas en los estudios anteriores estaba en los tomates y no en la tecnología utilizada en su procesado industrial. Como explica la investigadora, «lo tienes que verificar cogiendo la materia prima».
Los polifenoles -antioxidantes naturales de origen vegetal- tienen un gran interés nutricional puesto que su consumo se ha asociado a la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Para este estudio, el equipo ha utilizado la variedad de tomate Daniela y ha determinado su perfil fenólico mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas. Gracias a este método, el grupo de la UB ha podido identificar 34 compuestos fenólicos diferentes en los tomates. Según explica Rosa M. Lamuela, «la ventaja de tomar los polifenoles mediante los alimentos naturales es que en el alimento hay una gran variedad de estas moléculas y entre ellas se potencian». Esto sería más beneficioso para la salud que la administración de componentes fenólicos aislados en forma de suplemento. Debe tenerse en cuenta que los tomates también tienen licopenos y otros carotenos, y vitamina C. Por eso, según la investigadora, «son como un paquete de compuestos beneficiosos».
¿Cultivos ecológicos o tradicionales?
Las diferencias observadas entre los tomates ecológicos y los convencionales serían debidas al abono utilizado. «En el caso de la agricultura ecológica no puedes añadir abonos nitrogenados, lo cual implica que las plantas tengan que crear sus propios mecanismos de defensa y, de este modo, aumentan todos los antioxidantes», explica la primera firmante del artículo, Anna Vallverdú Queralt. «La planta, cuanto más estrés tiene, más polifenoles genera», señala la profesora Lamuela. Numerosas investigaciones científicas indican que el consumo de estos antioxidantes es saludable. En cualquier caso, las investigadoras aseguran que todavía faltan más estudios de evidencia clínica para poder decir que realmente los productos ecológicos son mejores para la salud que los convencionales. El gran reto ahora para la profesora Lamuela sería poder realizar un estudio en humanos comparando a consumidores de tomates ecológicos con consumidores de tomates convencionales.
En este estudio, que se ha publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, también han participado los investigadores Olga Ja?uregui, de los Centros Científicos y Tecnológicos de la UB (CCiTUB), y Alexander Medina Remo?n, que junto con Rosa M. Lamuela y Anna Vallverdú Queralt, forman parte del Departamento de Nutrición y Bromatología de la UB, de la Red de Referencia en Tecnología de Alimentos de la Generalitat de Cataluña (XaRTA) y del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB). El grupo de investigación también está asociado a las redes CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) y RETICS, del Instituto de Salud Carlos III.
El gazpacho, una buena fuente de antioxidantes
El mismo grupo de investigación, experto en antioxidantes naturales, ha publicado este año otro estudio en el que se analiza la estabilidad de los carotenos y de los polifenoles en gazpachos comerciales conservados en nevera. En este trabajo, también publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, se demuestra que la degradación de estos compuestos no es significativa durante el tiempo de conservación del gazpacho en nevera (tres meses). Así pues, los gazpachos comerciales también son una buena fuente de productos saludables. «En el gazpacho no sólo tienes los polifenoles del tomate; además, hay otros polifenoles que provienen de la cebolla, el ajo, etc. Por eso, es un producto todavía más complejo con respecto a los compuestos fenólicos», afirma Rosa M. Lamuela. En esta investigación han colaborado Sara Arranz, del Hospital Clínic (UB-IDIBAPS), e Isidre Casals Ribes, de los CCiTUB.

lunes, 16 de julio de 2012

Escándalo. El secreto del foie gras de Mugaritz, al descubierto



Haciéndonos pasar por personas interesadas en el sector, conseguimos grabar -con consentimiento de la propietaria- y documentar con fotografías esta granja el pasado 24 de enero.
ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 16/07/2012, 10:14 H | (79) VECES LEÍDA
Desde Igualdad Animal hacemos públicos los estremecedores resultados de nuestra investigación en la granja de foie gras Momotegi,  situada en Oiartzun (País Vasco). Esta granja provee foie gras al restaurante Mugaritz, considerado tercer mejor restaurante del mundo [1]. Su chef, Andoni Luis Aduriz, ha sido reconocido como mejor chef del mundo [2] y en sus recetas emplea foie gras habitualmente. Incluso ha publicado un libro dedicado a ello [3]. Anunciamos asimismo que hemos interpuesto las correspondientes denuncias vía administrativa tanto contra la granja Momotegi como contra Mugaritz. En declaraciones a nuestros investigadores, Olga Posse, propietaria de la granja, indicó que trabaja también con otros reconocidos e importantes restaurantes de España, como Akelarre o Etxebarri. 

Haciéndonos pasar por personas interesadas en el sector, conseguimos grabar -con consentimiento de la propietaria- y documentar con fotografías esta granja el pasado 24 de enero. Este trabajo se enmarcaba dentro de una investigación exhaustiva que hemos llevado a cabo durante un año en la industria del foie gras en España, de la cual ya presentamos la primera parte el pasado 5 de julio en rueda de prensa en Barcelona, denunciando a 10 granjas catalanas [4].
En los próximos meses seguiremos mostrando los resultados de dicha investigación. 

Como puede constatarse en el material gráfico de nuestra investigación y a través de las declaraciones de Olga Posse, propietaria de la granja Momotegui, estamos ante un escándalo en materia de bienestar animal e incumplimiento de todo tipo de normativas higiénico- sanitarias. Asimismo pudimos documentar el sufrimiento de los animales sometidos a la alimentación forzada y matados estando completamente conscientes. 

Nuestro equipo pudo identificar las siguientes irregularidades de carácter legal:

• La actividad desarrollada en las instalaciones se encuentra registrada como explotación avicola de autoconsumo.
• No usa una marca registrada, ni licencia para vender su producto.
• El producto no pasa por ningún tipo de control sanitario
• Las instalaciones carecen de un sistema depuración o circulación de las deyecciones de los animales. 

• Se utiliza un sistema de alimentación que supone un sufrimiento innecesario para las aves. 

•  No se facilita a los visitantes de la explotación trajes especial de protección de ropa ni calzado. 

• Las instalaciones carecen de equipos ni controles adecuados para la limpieza y desinfección de los vehículos que entran y salen de las instalaciones. 
 
• No usa una marca registrada
• El producto no pasa por ningún control sanitario.
• Los animales no son aturdidos previamente al sacrificio. 

• No se realiza un tratamiento adecuado de los restos, sobrantes y residuos animales que origina la producción.

• Coinciden en una misma instancia la sala de cebado y el matadero.

• No cuentan con los servicios de un veterinario para ninguna de las tareas en las que es preceptivo tener su asistencia. 

Como puede constatarse en el vídeo de la investigación, la propietaria es consciente de estas irregularidades e incluso llega a jactarse de no tener veterinario y que alguna persona de la industria le ha recomendado hacer todo ilegal. También pueden constatarse los padecimientos de los animales que son matados sin aturdir, práctica rutinaria que defiende para conseguir un mejor foie gras y que en sus propias palabras, haciendo referencia a Mugaritz "han llegado a la conclusión que han llegado, que no quieren foie de otro sitio". 

La relación de Mugaritz con la granja es clara, no sólo por las afirmaciones de Olga Posse que indica que le provee foie gras en exclusiva, sino por el propio restaurante, como puede verse en este vídeo publicado en "reconocimiento a sus proveedores" y presentado en la feria Gastronomika 2011: http://vimeo.com/38639832 

Se entiende por tanto que el restaurante Mugaritz, al adquirir sus productos de un establecimiento que ni siquiera tiene el producto registrado  y ningún certificado sanitario (entre otras irregularidades), estaría incurriendo en infracciones en materia de protección al consumidor, por lo que hemos interpuesto la denuncia correspondiente.

Esta investigación se enmarca dentro de nuestra campaña para la prohibición del foie gras, en la que  seguiremos mostrando a la sociedad el sufrimiento que padecen los animales a manos de esta industria. Una campaña con la que se pretende crear el debate social necesario para que la producción de foie gras sea prohibida en España, como ya ha ocurrido en multitud de países como Argentina, Austria, Dinamarca, República Checa, Finlandia, Israel, Turquía, Alemania, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Noruega, Polonia, Suecia, Suiza, Inglaterra o recientemente, en el estado de California en EE.UU.

Igualdad Animal es una organización internacional de derechos animales presente en España, Inglaterra, Italia, Alemania, Venezuela e India cuyas investigaciones en mataderos, granjas de visones, granjas de cerdos y otros ámbitos de explotación animal han obtenido repercusión internacional en reputados medios como la BBC, The Times o Il Corriere della Sera entre otros.
[3] Foie gras, (2002) Colección cuadernos Mugaritz de gastronomía - Ixo editorial.

domingo, 15 de julio de 2012

Cómo ayudar a detener la contaminación



Escrito por Judith Willson | Traducido por Maria Florencia Lavorato
Cómo ayudar a detener la contaminación
La contaminación es uno de los problemas ambientales más grandes que puede afectar directamente a tu familia. La contaminación del aire exacerba y muchas veces causa problemas de salud. La contaminación del agua hace que el agua del grifo no sea potable y la contaminación de la tierra puede introducir toxinas a una variedad de productos alimenticios. Si bien este es un problema demasiado grande para que una persona, aún la más eco-consciente, resuelva sola, hay algunos pasos que puedes agregar a tu rutina diaria para ayudar a detener la contaminación. No es necesario que tengas mucho tiempo o mucho dinero para hacer una diferencia.
Nivel de dificultad:
Moderadamente fácil

Instrucciones

Necesitarás

  • Bicicleta
  • Productos de limpieza ecológicos
  • Productos orgánicos para jardinería y para el césped
  1. 1
    Maneja menos para ayudar a reducir la contaminación del aire. Los vehículos a motor son una de las mayores causas de contaminación atmosférica local en los Estados Unidos. Anda en bicicleta o camina cuando puedas, usa el transporte público y organiza esquemas de viaje compartido. También puedes reemplazar tu vehículo por un modelo de bajo consumo de combustible con conciencia ambiental. Usar menos combustible reduce las emisiones y ayuda a reducir la demanda mundial de petróleo. La extracción de petróleo de la tierra crea a menudo mucha contaminación debido al subproducto o al producto en sí mismo.
  2. 2
    Disminuye el uso de productos de limpieza con químicos agresivos para reducir la contaminación del agua. Muchos productos químicos del hogar son tóxicos si se introducen en el curso del río, y algunos, como los detergentes con fosfato, contribuyen a la proliferación de algas. Usa alternativas ecológicas de limpieza, como el vinagre y detergentes libres de fosfato. Usa la cantidad mínima de producto para reducir las posibilidades de contaminación.
  3. 3
    Limita el uso de pesticidas y fertilizantes en tu jardín. Según la Universidad Estatal de Colorado, los jardineros domésticos a menudo usan más químicos por hectárea que los agricultores intensivos, sin siquiera darse cuenta de lo que están haciendo. Los químicos en estos productos que se aplican directamente sobre el suelo, pueden contribuir a serios problemas de contaminación del agua y de la tierra. Usa alternativas orgánicas dentro de lo posible y guarda los productos químicos para las emergencias.
  4. 4
    Recicla, reutiliza o abona todo lo que puedas. El reciclado reduce la contaminación de diversas maneras. La extracción de materias primas muchas veces causa contaminación del suelo y del agua. La energía para fabricar artículos desde cero consume combustibles fósiles y se suma a la contaminación del aire. Los vertederos, donde terminan la mayoría de los productos desechados, están llenos de toxinas y el aire y la tierra alrededor están generalmente muy contaminados.
  5. 5
    Deshazte de los desechos peligrosos y de los químicos adecuadamente. Estos incluyen las baterías, el aceite de motor usado, la pintura y los solventes no deseados. El sitio web del gobierno debería tener instrucciones para la eliminación de desechos en tu área. Algunas formas de residuos peligrosos, incluyendo el aceite de motor y las baterías, son reciclables. Colocar estos elementos junto con la basura ordinaria, puede causar una serie de consecuencias negativas para el medio ambiente.

Consejos y advertencias

  • Asegúrate de que el horario de la recolección de residuos esté al día poniéndote en contacto con el departamento de obras públicas para poder eliminar la basura y saber cuál es el modo adecuado para deshacerte de los residuos.

Referencias