miércoles, 21 de marzo de 2012

PREPARADO DE ACEITES ESENCIALES CASEROS.


La mayoria de los hechizos, utilizan aceites esenciales para potencializar el trabajo. Para el amor los aceites que mas se utilizan son lo de rosas, para el dinero la hierbabuena...mas abajo pondre un listado de las hierbas y sus propiedades. Ademas de que los aceites son usados tambien en la Aromaterapia. Tienen un sin fin de usos y aqui podemos aprender a hacerlos.


METODO RAPIDO
Hacer una cocción lenta de las plantas en aceite de oliva o almendras dulces durante una hora. Filtrar y envasar. Puede hacerse con planta fresca o seca. Este método es bueno cuando queremos usarlo rápidamente. El aceite debe cubrir justamente las plantas.

BAÑO MARIA
Llenar un tarro de cristal de plantas secas, cubrirlo de aceite de oliva o de almendras dulces y ponerlo al baño Maria durante 1 hora, después dejarlo reposar. Repetir la operación 3 días consecutivos, una vez reposado y frío se filtra y se conserva en frascos de cristal oscuro para su uso.

MACERACIÓN EN FRIO
Se utiliza unos 200 gr. de planta fresca por litro de aceite. Se llena el tarro de plantas frescas y se deja macerar con el aceite durante un ciclo lunar protegido de la luz y el calor. Mover el bote de vez en cuando, pasado el ciclo se filtra y se envasa.

MACERACIÓN AL SOL
Se llena el tarro de planta fresca y posteriormente se rellena con aceite de oliva o de almendras dulces según los casos, a las horas se cierra y se pone a macerar en el jardín o la huerta durante 40 días, en este tiempo se le da la vuelta de vez en cuando. Se mete pasados los 40 días se deja reposar y estabilizarse durante 24 horas. Luego se filtra y se guarda en envases oscuros y herméticos, se etiqueta y se protege de contrastes fuertes de temperatura. En todos estos preparados la conservación es de 2 años en optimas condiciones.

ACEITES DE MASAJE CON ACEITES ESENCIALES
Se preparan con un aceite vehicular o aceite base que puede ser de almendras dulces, de sésamo, de cártamo, de girasol, de germen de trigo, de aguacate, etc...según los casos. Estos aceites bases deberán ser de primera presión en frío. A este aceite añadiremos los aceites esenciales en proporción de 1 gota por cada 10cc. No conviene mezclar más de dos aceites esenciales hasta no tener cierta practica.

Albahaca
PROPIEDADES: Es un aroma penetrante, usado en el tratamiento a infecciones respiratorias, asma, bronquitis, acne, ulceras y problemas intestinales. Este aceite posee cualidades antivirales, antisépticas, antiespasmódico y antibacteriales.
USO: Vaporizado y mezclado con otros aceites para masajes y baños. Este aceite no se puede ingerir.

Bergamota
PROPIEDADES: Es un aceite refrescante y ayuda a calmar los nervios. Ayuda a mejorar el stress, la depresión y la fatiga. Ayuda a curar las infecciones respiratorias y problemas pulmonares es un desodorante natural y ayuda a armonizar el ambiente. También se usa en la cura del acne y con pieles grasosas.
USO: Este aceite se usa en todo, cosméticos, para baños, aceite de masajes, evaporadores y perfumes.

Canela
PROPIEDADES: Dicen que la canela atrae abundancia. Ayuda a la digestión, la respiración y la circulación. Es un antiséptico fuerte y posee cualidades antiespasmódicas. Usada en cantidades grandes puede causar irritación en la piel.
USO: Se usa en aceite para tratar las infecciones. Los vapores mejoran la melancolía. El aceite frotado ayuda a regular los periodos menstruales.

Clavo
PROPIEDADES: Es un estimulante natural, antiséptico, anestésico, ayuda en la digestión y en protege la ropa contra el moho.
USO: En compresas se usa para el dolor de muelas. El vapor balancea el medio ambiente y ayuda a la paz mental.

Eucalipto
PROPIEDADES: Es un poderoso antiséptico y ayuda en infecciones respiratorias, tuberculosis y asma. Es un antiséptico, antiespasmódico, cicatrizante, desodorante, expectorante, estimulante, diurético y depurativo.
USO: Se usa en masajes, frotado en la piel, en compresas y en vapor.

Geranio
PROPIEDADES: Antiespasmódico y ayuda a regular las hormonas. Ayuda a curar el dolor de las varices y a curar hongos de la piel. Ayuda a sanar heridas. Es un tónico, astringente, analgésico, antiséptico, antidepresivo, diurético, y estimulante.
USO: Se usa en cosméticos, baños, inhalaciones, compresas, baños de asiento y para masajes

Hinojo
PROPIEDADES: El hinojo es muy efectivo para tratar los sistemas glandulares y digestivos. Tiene muchas propiedades es un antiséptico, antiespasmódico, carminativo, expectorante, digestivo, diurético, laxante y estimulante.
USO: Se usa en masajes, compresas, tratamientos para la celulitis, enjuague bucal e infusiones.

Jazmín
PROPIEDADES: El aceite de jazmín es uno de los aceites mas caros y difíciles de obtener. El jazmín se considera el rey de las flores (la rosa es la reina).
Este aceite es cálido y seductivo. El jazmín tiene muchas propiedades, es un antiespasmódico, estimulante, antidepresivo, antiséptico, y afrodisíaco.
El jazmín en su forma mas pura cuando se evapora crea un ambiente de relajamiento y excita los sentidos. No se usa durante el embarazo.
USO: Es usado en cosmético para estrías. En evaporadores y en perfumes

Lavanda
PROPIEDADES: La lavanda tiene muchas propiedades, es un calmante natural para el sistema nervioso. También actúa como analgésico, y es un antibiótico efectivo. La lavanda tiene efectos antiespasmódicos, antisépticos, cicatrizantes, diurético, repelente de insectos, anti-migrañas, emenagogo, hipotenso, parasitico, sudorífico, expectorante y antirreumático.
USO: La lavanda se usa casi en todo: cosméticos, medicinas, baños, inhalaciones, evaporadores, incienso, masajes, compresas, baños de asiento y mas.

Limón
PROPIEDADES: Es un antiséptico, astringente, calmante, antirreumático, ayuda al sistema nervioso, depurativo diurético, anti-anemico, expectorante, ayuda a combatir la acidez gastro-intestinal, antiescorbútico, y tonificante.
USO: Se usa en baños, masajes, cosméticos, medicinas, evaporadores, compresas, incienso y otros.

Manzanilla
PROPIEDADES: Es calmante, relajante, restaurativo, anti-inflamatorio, antiséptico y antiespasmódico.Se usa para tratar migraña, problemas intestinales y neuralgias. Es un analgésico, antialergico, anticonvulsivo, antidepresivo, antialergico, diurético, cicatrizarte, digestivo y sedante.
USO: Se usa en masajes, vaporizada. compresas, para baños y cosméticos. También se usa en té.

Menta
PROPIEDADES: Entre sus propiedades podemos mencionar que la mente es: un analgésico, carminativo, antiséptico, antiespasmódico, hepático, estimulante y estomatico. La mentas es muy usada en medicinas y cosméticos.
USO: Su aroma purificador es usado para inhalaciones, compresas, ingerido, evaporadores aplicado diluido para dolores de cabeza y para masajes.

Naranja
PROPIEDADES: La naranja es un antidepresivo, sedante, antiespasmódico, digestivo, y ayuda en la digestión. Los Aromaterapeutas creen que este aroma ayuda a mejorar la comunicación y es muy efectivo en contra de la celulitis porque ayuda a activar la circulación.
USO: Se utiliza en cosméticos y medicinas, baños, masajes inhalaciones, evaporadores y compresas

Pachulí
PROPIEDADES: Es un afrodisíaco y calmante. Tiene propiedades antidepresivas y astringentes. Ayuda a curar heridas y a la formación de nuevos tejidos.
USO: Se usa en perfumes, baños, masajes y evaporadores.

Sándalo
PROPIEDADES: Es un aroma versátil que mezcla muy bien con otros aceites. Es un antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, astringente, afrodisíaco, cicatrizante, expectorante, tonificante y sedante.
USO: Se usa en inhalaciones, baños, compresas, cosméticos, baños de asiento y medicinas.

Ylang Ylang
PROPIEDADES: Es un aceite muy usado sobretodo en cosméticos. Es un armonizador, antidepresivo, antiséptico, eufórico, sedante, afrodisíaco, hipotensivo y tonificante .
USO: Es ampliamente usado en cosméticos, baños, masajes, evaporadores y compresas

6 comentarios:

  1. una pregunta...el maceracion de frio y calor es lo mismo... ¿afuera o dentro casa?...y...que dura dos años en conserva...¿no?...Espero la respuesta

    ResponderEliminar
  2. La diferencia entre un aceite macerado y un aceite esencial es que este último se consigue a través de un proceso de destilación que extrae únicamente el aceite contenido en la planta, mientras un aceite macerado es un proceso en el cual se remoja la planta el tiempo necesario para que se desprendan los componentes (aceites esenciales, taninos, etc.) y transfiere los atributos de la planta al aceite del remojo.

    Para hacer un aceite macerado, normalmente se emplean plantas secas. Sin embargo, hay algunas plantas que por su bajo contenido en agua se pueden macerar frescas sin peligro de fermentación, como es el caso del romero. El aceite que se utiliza con más frecuencia es el de oliva porque es muy fácil de conseguir y es excelente para la piel, pero también se puede utilizar aceite de almendras. El aceite de almendras tiene una textura ideal para masaje, se extiende bien y deja la piel muy suave. También, tiene un olor más neutro que el aceite de oliva.


    -"Mi preferencia a la hora de hacerlos es el de los 40 dias y me inclino por no darle demasiado sol ya que está comprobado que las fuentes de calor pueden minimizar las propiedades de las plantas, aprovecho las horas muy tempranas y luego lo pongo a la sombra y cuando se trata de plantas o flores más delicados las dejo en un lugar oscuro dentro de casa".


    COCCION LENTA:

    Pondremos a cocer a fuego muy lento durante una hora las hierbas escogidas junto al aceite de oliva, almendras o el que escojais, las hierbas pueden ser frescas o secas y deberán quedar cubiertas por el aceite , este metodo es para usarlo rápido.


    BAÑO MARIA

    Poner en un tarro las hierbas escogidas y el aceite al baño maria durante una hora, apartar y reservar.
    Repetir la operación durante tres dias , una vez hecho colar y poner en frascos de vidrio oscuro.



    EN FRIO

    Repetir el procedimiento arriba mencionado, llenando 3/4 del tarro con las hierbas, flores etc. en aceite, dejaremos macerar durante un ciclo lunar protegiendolo de la luz y los cambios de temperatura. Filtraremos y envasaremos.




    AL SOL

    Pondremos las hierbas y el aceite ( a elección) llevando el tarro al exterior o jardin durante 40 dias y 40 noches, le daremos la vuelta a poder ser a diario, pasados los 40 dias lo filtraremos y envasaremos protegiendolo del calor.



    Nota : La conservación de estos aceites es de aproximadamente dos años, no olvideis que para su mejor consevación hay que utilizar botellas de cristal ambar o azul , y protegerlo en un sitio oscuro.
    Debemos cubrir las hierbas con aceite en su totalidad para evitarnos que se nos pudra o enmohezca con lo cual nos estropearia todo el macerado asi como evitar que toque con la tapa siempre y cuando sea de aluminio o metal.

    ResponderEliminar
  3. Anónimo8/1/14 0:34

    hola me gustaria saber cual de todos los metodos va mejor con el jazmin. me gustaria hacer un aceite para masajes- gracias!

    ResponderEliminar
  4. Estan muy bien me ha encantado

    ResponderEliminar
  5. Me gustaria saber como hago el aceite de tè verde porfavor

    ResponderEliminar
  6. Muy buena la aclaracion entre aceite esencial y macerado.Ahora quiero saber en cuanto lo podriamos rebajar.porque nos quedarian poquitas gotitas,y si al rebajarlos no se irian las propiedades.

    ResponderEliminar