jueves, 26 de enero de 2012

SE LO DEDICO A TODOS LO QUE SE ESTÁN APROVECHANDO DEL TRABAJO NUESTRO.

Parece mentira que cuando algunos verdes llevan trabajando casi dos décadas en Alcorcón y después de muchos años de gran duro trabajo y de muchas traiciones , las cosas van por buen camino pero cuando las cosas empiezan a salir ;y salen bien .......,empiezan a parecer Cucos por todos lados, el cuco es un pájaro que se dedica a poner huevos en nidos de otros ,pero no sólo se queda en esa acción, sino que una vez que cumple su objetivo y engaña a los mismo padres y congéneres del que no es su nido ,el polluelo del cuco una vez que consigue salir del huevo su objetivo es matar a todos los huevos o pollitos del nido y además de estafar o despistar a los que no son sus padres para que lo alimenten ,imitando hasta su canto no se queda en sólo ese acto sí puede a veces se come hasta sus padrastros ,toda una lección de que en la naturaleza como en la vida real existe mucho parásito que se aprovecha del trabajo de los demás.
MIGUEL ÁNGEL ROZAS SANZ PRESIDENTE DE PLANETA VERDE ALCORCÓN

El cuco, el "padrino" de las aves


El Cuco, ¿un mafioso en la naturaleza?

¡Estamos rodeados! Desde el típico gorrón que siempre nos pide un cacho del delicioso bocadillo que nuestros padres nos han preparado con esmero, pasando por el que nos copia en los exámenes porqué en lugar de estudiar la noche anterior estuvo mirando la tele o el que te pide los deberes de mates para copiar unos resultados que a ti te habían costado sangre, sudor y lágrimas. Aunque el refrán dice “mal de muchos, consuelo de tontos”, quizás te guste saber que los gorrones están en casi todos los órdenes de la naturaleza: virus y bacterias, plantas, protozoos, platelmintos (gusanos planos), artrópodos… Sólo que allí reciben el nombre de parásitos. Pero los gorrones humanos y los parásitos se diferencian en una cosa esencial: el gorrón podría no serlo, mientras que el parásito no puede evitarlo, está en su propia biología.

El cuco es una de las pocas aves que no cuida de sus crías o al menos lo hace de una manera especial, rara y característica. En épocas primaverales la hembra de cuco otea un vasto territorio en busca de nidos en <span class=construcción" src="http://motor.tuentorno.net/wp-content/uploads/cuco.gif" style="float: left;" height="154" width="153">Un buen motivo para ser un parásito es que el huésped te “ayude” en la reproducción. Un buen ejemplo de eso seria el cuco. El cuco (en realidad, algunas especies de cuco) es una ave de lo más macarra, que utiliza unas “sutiles” armas de intimidación y retribución para “persuadir” a otras especies de aves para que incuben sus huevos (o sea, los huevos del cuco, claro). Es un ejemplo de ave parásita.
El cuco no construye nidos, pone los huevos directamente en nidos de otras especies de ave. Muchas veces echa los huevos de la especie que ha construido el nido. Pero no solo para que los incuben si no también para que alimenten a sus polluelos.
Una de las especies (que en este caso seria el huésped) es la urraca. Los huevos del cuco son extremadamente parecidos a los de la urraca, de modo que la urraca le cuesta distinguir-los de sus propios huevos. Además, el sonido que emite el polluelo del cuco se parece mucho al del de la urraca, así que los adultos tienden a alimentarlos como si se tratase de sus propios descendientes.
¿Pero que pasa cuando la urraca descubre el engaño? Cuando esto sucede, las urracas expulsan el huevo (o al polluelo) de cuco de su nido. Pero el cuco no se cruza de brazos sin más. ¡Se venga! Vuelve al nido donde había puesto su huevo y
se carga a los huevos de la urraca o a los polluelos que haya allí.

Ave insectívora de forma estilizada y cola larga, parecida a un halcón mediano; llega a alcanzar los 33 centímetros de longitud.¿Qué es el cuco?

Ave insectívora de forma estilizada y cola larga, parecida a un halcón mediano; llega a alcanzar los 33 centímetros de longitud. El adulto es de color gris paloma por la parte dorsal, cola oscura moteada con bandas blancas por debajo, zona ventral blanquecina con finas listas grises, cabeza y cuello grises, pico negro (amarillo en la base) y corto, patas amarillas, y alas puntiagudas y graduadas. Ambos sexos son iguales, aunque hay una rara variedad en que la hembra está coloreada de castaño y barrada por encima y debajo.

El cuco tiene un amplio habitáculo donde se adapta¿Dónde habita?

En zonas arboladas de todo tipo (alcornocal, encinar, robledal, hayedo y pinar de los pisos bioclimáticos eurosiberiano y supra, meso y termomediterráneo, aunque más escaso en este último, mostrándose una especie ubiquista forestal, con clara preferencia por las frondosas). Bosques, linderos, bosquetes, campos con arbolado diseminado y también en campos cultivados con algún matorral alto y en huertos de frutales, carrizales, arboledas. También es frecuente en hábitats arbustivos como los piornales de montaña. En migración, también en pastizales.

El cuco es una especie que ocupa amplias zonas de <span class=Eurasia y norte de Africa." src="http://www.internatura.org/estudios/migra1.jpg" style="float: right;" height="126" width="79">¿Dónde vive?

Especie que ocupa amplias zonas de Eurasia y norte de Africa.
En España es nidificante en toda la Península, aunque menos común en el centro, este y sureste. En Baleares cría en Mallorca, Menorca e Ibiza; también común en migración. No cría en Canarias, donde es migrador escaso.

El cuco migra de noche y es uno de las primeras aves migratorias en iniciar el viaje¿Cuál es su modo de vida?

El cuco emigra de noche y aisladamente. Poseen un sentido innato de navegación, que permite a los jóvenes encontrar el rumbo de sus cuarteles de invierno. Se desplazan hacia el suroeste en un largo viaje en solitario que les lleva, tras cruzar el Sahara, hasta los bosques ecuatoriales.
El cuco es uno de los parásitos por excelenciaEspecie de cría parásita, cada hembra vigila un vasto territorio en busca de nidos en construcción, observando el comienzo de la puesta ajena. Aprovecha el momento en que los propietarios están ausentes para quitar del nido con su pico uno de los huevos legítimos, poniendo uno de los suyos en su lugar. Con intervalos de 48 horas el cuco hembra pone de 12 a 13 huevos en otros tantos nidos. Principalmente parasitiza nidos de carriceros, acentores, bisbitas, chochín, petirrojo, carricerines y lavanderas.
Una vez nacido, el joven cuco empieza a arrojar del nido a los demás huevos o polluelos, empujándolos con su espalda hacia el borde del nido hasta que caen fuera. Los padrastros no dejan de alimentarlo hasta que crece, en la mayoría de las ocasiones hasta hacerse mayor que los progenitores adoptivos.
El cuco se alimenta de toda clase de insectos y gusanosLos cucos adultos, al no tener que sacar adelante familia, son los primeros en emigrar hacia sus tierras de invierno. Los adultos marchan por julio o agosto, mientras que los nacidos en el año lo hacen hacia septiembre.
Se alimentan de insectos, especialmente grandes orugas; también arañas, ciempiés y lombrices de tierra.
Emiten un "cuc-uu" característico.
Incluida en el Catálogo Nacional de especies amenazadas con la categoría de "interés especial".

Fuentes: Foro PlanetaBlanco, diversas fuentes, Las aves que he visto e Imágenes Google