miércoles, 27 de abril de 2011

¿CONOCEMOS EL COSTE REAL DE LA CARNE BARATA?



Fuera de programa: Presenta PIG BUSINESSDocumental realizado por Tracy Worcester

FotogramaAmpliar la imagen
¿Conocemos el coste real de la carne barata? ¿Tenemos los consumidores la capacidad de cambiar esta situación?El documental nos expone las disfunciones del modelo de la agricultura industrializada.
Pig Business se infiltra en explotaciones ganaderas europeas y americanas y muestra cómo estas gigantescas fábricas cárnicas maltratan a los animales amontonándolos en naves, hacen caer en la ruina a pequeños ganaderos y contaminan el agua y el aire, poniendo en peligro la salud de la población local y de los consumidores.
Antiguos trabajadores de las explotaciones explican que, debido al amontonamiento de los animales, hay que tratarlos con grandes dosis de antibióticos. Un médico de la localidad en la que se encuentra una de las explotaciones ganaderas confirma que los empleados de esta explotación y algunos vecinos sufren intoxicaciones debido a la inhalación del fétido combinado de 400 gases procedentes de las balsas en las que se almacenan los residuos putrefactos con los que después se riegan los campos próximos.
El desmantelamiento de las economías rurales, la adquisición corporativa de las pequeñas explotaciones, las preocupaciones ambientales (entre otras, la soja cultivada en la selva amazónica que sirve para alimentar al ganado porcino) y las cuestiones relacionadas con las ayudas de la Política Agraria Común (PAC), la salud humana y el bienestar animal son algunos de los temas que trata el documental.
19.30 h ProyecciónPig Business, Inglaterra 2010, 56’, VOSEDirección: Tracy Worcesterhttp://www.pigbusiness.co.uk/
20.30 h Debate: El fracaso de la agricultura industrial con Miren Etxezarreta (catedrática emérita de Economía Aplicada-UAB y miembro del Seminario de Economía Crítica TAIFA), Lluís Vila (veterinario e ingeniero técnico agrícola especialista en ganadería ecológica), Jordi Ventura (ganadero y veterinario asesor de explotaciones porcinas), Lidia Senra (representante del Sindicato Labrego Galego), Ferran García (Veterinarios sin Fronteras); modera Gustavo Duch (coordinador de la revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas, http://www.soberaniaalimentaria.info/)
Participante/s: Miren Etxezarreta, Lluís Vila, Jordi Ventura, Lidia Senra, Ferran García, Gustavo Duch

No hay comentarios:

Publicar un comentario