jueves, 10 de marzo de 2011

RECETAS VEGANAS OVEOLACTEOS PLANETA VERDE


Recetas Vegetarianas


RAVIOLIS

(Receta apta para intolerantes a la lactosa)

Ingredientes (masa)

½ kg de harina integral.

½ kg de harina blanca.

2 cdas. de aceite de oliva.

½ litro de agua templada aprox.

1 cdta. de sal. 3 huevos.

Preparación:

Mezclamos en un recipiente las dos harinas junto con la sal y hacemos un volcán, se cascan los huevos en el hoyo y se añade el aceite. Incorporamos el agua poco a poco mientras vamos amasando los ingredientes.

Amasamos homogéneamente todos los ingredientes hasta conseguir una masa maleable. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en frío 30 minutos.

Pasado este tiempo estiramos la mitad de la masa sobre una superficie bien enharinada, debemos conseguir una masa extra fina.

Cubrimos la superficie con montoncitos del relleno que hayamos escogido y cubrimos con la otra mitad de la masa estirada.

Presionamos ligeramente para que se junten las dos masas y cortamos en cuadrados los montoncitos con un corta pasta.

Pasamos los raviolis por harina y ponemos a reposar en un sitio cálido de 1 a 2 horas.

En una olla alta ponemos a hervir agua con sal, una hoja de laurel y un chorrito de aceite de oliva, cuando rompa a hervir echamos los raviolis poco a poco para que no baje la temperatura del agua. Cocemos entre 4 y 6 minutos y escurrimos.

Podemos hacer pasta de diferentes colores si añadimos en el agua 1 o 2 tazas de algún puré de verduras: tomates, espinacas, remolacha, etc.

Los celiacos pueden sustituir la harina de trigo por maicena y harina de soja mezcladas al 50%.

También podemos congelar los raviolis previamente pasados por harina o bien conservarlos en el frigorífico 2 o 3 días.

RELLENOS VARIADOS PARA RAVIOLIS

Requesón y Espinacas

Ingredientes:

¼ kg de requesón.

½ manojo de espinacas cocidas.

2 cucharadas de avellanas molidas.

2 cucharadas de parmesano rallado. Sal.

Preparación:

Mezclamos el requesón con las espinacas muy picaditas y escurridas, las avellanas, sal y el parmesano. Podemos cambiar el requesón por tofu fresco.

Champiñones y seitán

Ingredientes:

12 champiñones. 2 dientes de ajo.

Algas hidratadas.

Queso parmesano rallado.

Aceite de oliva. Seitán.

Preparación:

Freímos en un par de cucharadas de aceite los dientes de ajo laminados, cuando estén doraditos los retiramos.

Salteamos 12 champiñones cortados en láminas, cuando estén ligeramente dorados añadimos 1 o 2 cucharadas de algas hidratadas y 1 o 2 tazas de seitán picado.

Salteamos el conjunto hasta que hayan evaporado los jugos, escurrimos muy bien. Trituramos junto el parmesano rallado.

Tofu y Pesto

Ingredientes:

¼ kg de tofu.

2 cucharadas de nueces. 1 diente de ajo.

½ manojo de albahaca fresca.

2 cucharadas de queso parmesano rallado.

Preparación:

Trituramos todos los ingredientes con una batidora.

Rúcula y Queso crema

Ingredientes:

250 g de queso crema.

1 lata de paté vegetal.

2 o 3 cucharadas de rúcula picada.

Pimienta.

Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes con una espátula, pero sin batir.

SALSAS

Aglio e Olio

(Para ½ kg de pasta)

Ingredientes:

12 cucharadas de aceite de oliva.

1 cda de ajos picados.

1 cucharada de perejil picadito.

¼ de cdta de guindilla seca picada. Sal.

Preparación:

Ponemos el aceite de oliva y el ajo a fuego lento, cuando empiece a coger color le añadimos el perejil, guindilla y sal, retiramos del fuego.

Napolitana

(para ½ kg de pasta)

Ingredientes:

4 cdas soperas de aceite de oliva.

2 cucharadas de tofu ahumado o seitán.

1 cdta de ajos picados.

½ kg de tomate entero en conserva.

2 cdtas. de orégano fresco.

2 cdas de alcaparras.

10 aceitunas negras.

1 cucharada de fructosa. Sal. Laurel.

Preparación:

Ponemos a freír en el aceite los ajos y antes de que estén dorados añadimos el seitán muy picadito o tofu, sofreímos un par de minutos.

Añadimos los tomates troceados, sal, fructosa y laurel, subimos la intensidad del fuego, cuando empiece a hervir lo ponemos a fuego mediano y dejamos cocer unos 30 minutos.

Llegados a este punto añadimos las alcaparras, aceitunas y el orégano, mezclamos estos ingredientes y retiramos del fuego.

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